В Пензе обсудили решение проблемы детской инвалидности

Визит представителей центра по мониторингу качества и доступности здравоохранения ОНФ в Пензу завершился заседанием круглого стола. Главным вопросом, поднятым для обсуждения, стала проблема детской инвалидности.

«Одна из наиболее серьезных угроз для эффективного экономического развития страны - нарастающая трудонедостаточность. В связи с этим ряд поручений президента, решений правительства и нацпроектов направлен на улучшение демографической ситуации. Однако несмотря на все усилия, мы отмечаем, что за последние пять лет в стране обострилась проблема детской инвалидности», - констатировал депутат Госдумы РФ, заслуженный врач Николай Говорин.

Численность детского населения в России уменьшается. С 2010 года по 2014-й количество несовершеннолетних в стране снизилось на 12,7%. При этом число детей-инвалидов, напротив, выросло - почти на 60 тыс. человек. Их доля в общем количестве детей увеличилась до 2%. Это произошло за время, когда в стране активно строились перинатальные центры, внедрялись современные медицинские технологии, шла модернизация здравоохранения.

На первое место среди причин детской и подростковой инвалидности в 2014 году вышли психические расстройства. На них приходится более 23% случаев, значительная часть из них связана с умственной отсталостью. На втором месте в списке причин инвалидности - врожденные аномалии, на третьем - заболевания нервной системы.

«Почти половина детей-инвалидов в стране имеет патологии нервно-психической сферы. Особую озабоченность вызывает тот факт, что диагностируются такие заболевания достаточно поздно - в возрасте 8-14 лет. Где были эти дети, когда им было 1,5-3 года - тогда, когда реабилитационные мероприятия были бы особенно эффективными? Педиатры, неонатологи и детские неврологи должны разработать специальные программы, чтобы диагностика осуществлялась как можно раньше», - подчеркнул Николай Говорин.

«Если дети с ограниченными возможностями все же появляются на свет, нужно постараться, чтобы они были востребованы, могли учиться… Но, как ни избита эта фраза, лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее», - поддержала коллегу депутат Госдумы Разиет Натхо.

В Пензенской области число детей-инвалидов незначительно, но постоянно увеличивается в течение последних пяти лет. В 2011 году их было 3 718 человек, в 2014-м - уже 3 854. Кроме того, был зафиксирован всплеск заболеваемости ДЦП: если в 2013 году на свет появились 57 страдающих этим недугом малышей, то в 2014-м - 80.

Еще одна существенная проблема - снижение рождаемости. В Пензенской области за первые восемь месяцев 2015-го на свет появилось 9 436 детей, тогда как за аналогичный период прошлого года их было на 359 больше - 9 795. Одновременно выросла смертность и, как следствие, естественная убыль населения. За январь - август 2015-го она составила 4 318, в прошлом году было 3 659.

А вот младенческая смертность, напротив, снижается. На 1 000 родившихся в областном центре этот показатель составляет 3,5 (по области - 4,1).

«В Пензенской области есть болевые точки и есть положительные моменты. Мы сегодня посетили стройплощадку перинатального центра, станцию скорой медицинской помощи, родильный дом. По оценке главных врачей этих медицинских учреждений, модернизация здравоохранения дала положительный результат. Однако окончательные выводы будут сделаны позднее», - обобщила результаты проверки депутат Госдумы Разиет Натхо.

После того как мониторинг проведут в других регионах, эксперты соберутся на федеральном уровне и определят, в каких направлениях нужно работать.

В завершение визита депутаты Госдумы пообещали взять на особый контроль строительство перинатального центра в Пензе: чтобы объект был введен в эксплуатацию в установленные сроки, чтобы в нем присутствовало все оборудование, предусмотренное государственным контрактом.

Напомним: центр планируется достроить в мае 2016 года. Затем будут поставлять оборудование, оформлять документацию. Первых пациенток учреждение должно принять следующей осенью.

Возведение объекта нельзя назвать беспроблемным. По данным на конец октября, на стройке работали более 400 человек, отставание от графика составляло 2-2,5 недели. Однако, по словам врио министра строительства и ЖКХ Александра Гришаева, такая задержка не была критичной.

13 ноября 2015, 08:56

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024