В Пензе началось массовое производство щуки

Впервые в истории региона на базе инкубационного цеха «Пензарыбхоза» в Урлейке началось массовое производство щуки.

Получить в искусственных условиях большое потомство обитательницы прудов и рек невероятно сложно, но председатель областной ассоциации рыбоводов Иван Шнайдер намерен достичь небывалого прежде результата - дать региону около 10 миллионов личинок, из которых в скором времени появятся крохотные рыбки.

«Берется икра, оплодотворяется. Все это закладывается в аппараты, а через 10-12 дней появляются мальки», - рассказал Иван Шнайдер.

Прежде чем взяться за инкубацию такого количества щуки, пришлось вырастить более сотни собственных производителей - маточное поголовье зубастой обитательницы водоемов.

По словам экспертов рыбного хозяйства области, это огромный шаг в развитии данной отрасли региона. Если все удастся, цех сможет выйти на новый, еще более высокий уровень производства. Сейчас самое главное - не нарушить условия полноценного созревания.

«В ближайшие два дня нужно тщательно следить за икрой. Необходимо успеть пересадить личинки в ванну, где лежат веточки. Если опоздать, личинки прикрепятся к стенкам сосуда и погибнут», - уточнил главный эксперт по рыбному хозяйству Пензенской области Алик Асанов.

Полученные миллионы малька щуки будут расти в водоемах Пензенской области. Представителям ассоциации рыбоводов не придется ездить за ним в другие регионы. А на очереди инкубация не менее ценного вида - карпа.

14 апреля 2016, 16:34

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024