В области пытаются решить проблему трудоустройства молодых специалистов

Трудоустройство выпускников является одним из показателей эффективности университетов, академий, институтов.

О том, какие проблемы есть в системе образования, почему молодым кадрам так сложно найти свое место на современном рынке труда, какие требования предъявляют работодатели к соискателям, говорили члены экспертного совета, созданного по инициативе руководства регионального минтруда и представителей высших учебных заведений.

«В 2015 году к нам обратились 654 выпускника, которые не нашли себя после окончания вузов», - сообщила и. о. заместителя министра труда, соцзащиты и демографии Елена Косникова.

Практика последних лет показывает, что за содействием в поиске работы обращаются молодые люди, отучившиеся на бухгалтеров, юристов, менеджеров и экономистов. Для того чтобы решить проблему, необходимо создать четкую профориентационную систему, которая поможет абитуриентам правильно выбирать специальность, востребованную на рынке труда.

«Связь работодателя со студентами и выпускниками очень слаба. Важно, чтобы представители организаций приходили в учебные заведения и рассказывали о себе. В регионе 23 тысячи предприятий, но с вузами работает не больше 100», - подчеркнула директор регионального центра содействия трудоустройству и адаптации выпускников ПГУ Ирина Жуковская.

По мнению членов экспертного совета, существующая проблема кадров может только усугубиться, если не будет налажено тесное взаимодействие работодателей и вузов. Некоторые шаги по сближению образовательных организаций и тех, кто нуждается в специалистах, уже предпринимают. Например, в области проводят ярмарки вакансий.

3 мая 2016, 15:32

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024