Шелкопряд, листовертка и пильщик перестали угрожать пензенским лесам

В Пензенской области площадь лесов, где имеются очаги вредителей и болезней, за год сократилась более чем вдвое. На конец 2016 года она составила 2,2 тыс. га, тогда как в конце 2015-го достигала 5,2 тыс. га.

Правда, следует отметить, что в 2015-м в пензенских лесах наблюдалось настоящее нашествие вредителей. Так, мохнатые, в красную и синюю крапинку гусеницы тутового шелкопряда пожирали листву не только на березах, дубах и яблонях, но и на тропических растениях в ботаническом саду. Специалисты связывали огромное количество личинок с жарким маем и отсутствием естественных врагов: из птиц колючую гусеницу способна проглотить лишь кукушка.

Помимо тутового шелкопряда, врагами лиственных растений являются дубовая зеленая листовертка и сосновый рыжий пильщик.

Одним из методов борьбы с шелкопрядом являются феромонные клеевые ловушки. Феромоны - биологически активные вещества, которые синтезируются в организме самок насекомых. Попав во внешнюю среду, они привлекают особей определенного вида для продолжения рода. Самцы летят на феромон, оказываются в ловушке и прилипают к клею.

«Снижение численности вредителей обусловлено естественными факторами - неблагоприятными погодными условиями, а также комплексом профилактических мер. Очаги шелкопряда и листовертки сократились на площади 2,7 га. Очаги пильщика соснового рыжего затухли на 0,3 га», - сообщает пресс-служба регионального минлесхоза.

По утверждению специалистов, в регионе еще остаются очаги вредителей леса, но из-за небольшой популяции они неопасны для насаждений.

20 января 2017, 14:41

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024