В областном диагностическом центре открылась «Школа йододефицита»

Алсу Уразаева - одна из немногих жительниц Пензы, посетившая «Школу йододефицита», которую организовали в областном диагностическом центре. Занятия не пользуются популярностью у пензенцев несмотря на то, что проблема нехватки галогенов в организме людей особенно остро ощущается в тех регионах, где нет моря. Недавно студентка четвертого курса медицинского колледжа обнаружила у себя симптомы заболевания щитовидной железы.

«Я подозреваю, что мне надо обследоваться. Я проверялась в 17 лет, сейчас мне 20, и повторное обследование не помешает», - поделилась она.

Как считает главный эндокринолог области, многие пензенцы даже не подозревают о заболевании щитовидной железы и такие признаки, как хроническая усталость, раздражительность и сухость кожи, чаще всего списывают на обычный авитаминоз. Другие же начинают заниматься самолечением, чего делать категорически нельзя.

«Даже если вы хотите себе назначить безобидный на первый взгляд лекарственный препарат, содержащий йод, необходимо в первую очередь проконсультироваться хотя бы у врача общей практики», - подчеркнула главный эндокринолог Пензенской области Екатерина Князькина.

В течение жизни человеку требуется всего от 3 до 5 граммов йода. В советские времена с ростом заболевания щитовидной железы боролись с помощью йодированной соли, которую использовали при приготовлении пищи в детских садах, школах и на производстве.

26 мая 2018, 15:26

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024