Пензенцам предложили без опаски покупать арбузы и дыни

На пензенских прилавках уже появились арбузы. Привозят крупные ягоды сейчас в основном из Дагестана.

«Как народ говорит, мед рядом отдыхает, то есть вкуснее меда эти арбузы», - разрекламировал продавец Мирзо Рахимов.

Цена за килограмм - 20-25 рублей, а на оптовом рынке почти в два раза дешевле. Правда, желающих приобрести бахчевые в июле, как правило, немного.

«Покупать будем попозже, к осени ближе. Им в августе сезон. Сейчас не арбузы, а нитраты», - озвучили свою позицию горожане.

Директор оптового рынка Пензы, откуда в большинстве случаев и попадают арбузы в торговые точки города, утверждает, что опасаться покупать большие ягоды в июле не стоит.

«В настоящее время все нормы по нитратам находятся в допуске, то есть 40-44 единицы при норме 60 единиц нитратов. Пестициды отсутствуют, нуклиды тоже», - заверил директор оптового рынка Валерий Гринь.

Но чтобы точно быть уверенными в полном отсутствии химикатов в продукте, не нужно стесняться попросить у продавца соответствующие документы. Они есть у всех, кто реализует товар на законных основаниях. Если протокола лабораторных исследований нет, лучше отказаться от покупки арбуза в такой точке.

Сардар Илхамжанов торгует сладкими плодами уже не первый сезон. Он рассказал, как правильно выбрать сочную ягоду.

«Можете посмотреть на место, где маковка, - ямка там должна быть круглой. И еще можете постучать, но, в принципе, если ямка на маковке круглая, можете брать - будет очень сладкий. Размер значения не имеет, и не обращайте внимания на полоски», - посоветовал продавец.

Параллельно с арбузами на прилавках рынков и магазинов появились и дыни. Их доставляют в наш регион из Узбекистана. Цены на уровне прошлого года - около 60 рублей за килограмм. В основном в Пензу привозят «торпеду» или «колхозницу», первая слаще и ароматнее, а у второй сочнее те плоды, что поменьше.

Но не стоит забывать, что королеву бахчи нельзя долго хранить - максимум две недели. Чего не скажешь об арбузах: при определенных условиях они могут долежать, не испортившись, и до Нового года.

13 июля 2018, 13:36

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024