В Пензе начался сорокадневный Рождественский пост

28 ноября начался Рождественский, или Филипповский, пост. Конечно, главный его смысл - духовное очищение православных христиан.

«В эти покаянные дни Рождественского поста вы в первую очередь должны подготовить свое сердце, свою душу покаянием, постом, воздержанием от пищи, для того чтобы встретить в мир Христа Жизнодавца», - пояснил настоятель Покровского архиерейского собора протоиерей Иоанн Яворский.

Пост продлится 40 дней и завершится 7 января. Как водится, этот период сопровождается обузданием верующими своих плотских страстей, особенно в плане употребления пищи.

«Если Великий пост - строгий пост, то этот пост не очень строгий. На трапезе (кроме среды и пятницы) разрешается вкушение рыбы, а в среду и пятницу на трапезе разрешается вкушение подсолнечного масла», - добавил протоиерей Иоанн Яворский.

На кухне Покровского архиерейского собора все готово к постной трапезе. Это идеальное сорокадневное меню.

«Готовим мы гороховый суп, готовим рассольник, щи - все у нас постное. На вторые блюда мы делаем гречку, горох, перловку, рис. Все кушают с удовольствием, все делаем овощное, можно сделать из картошечки какие-нибудь драники, шанежки. Также делаем салаты, винегрет», - рассказала повар Покровского архиерейского собора Татьяна Курникова.

И все же главное во время поста - это посещение храма и молитва.

28 ноября 2018, 18:25

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024