«Дамате» открыла в Пензе робосклад для ультрасвежих продуктов

Группа компания «Дамате» открыла в Пензе первый в стране роботизированный склад для ультрасвежих продуктов. Стоимость проекта - более 110 млн рублей.

Мощность объекта - 20 тонн в сутки. Его создали на базе склада «Пензахолод».

Реализация проекта позволит оптимизировать затраты на логистику, использование площади помещений, улучшит управление складскими запасами, а также поможет исключить ошибки из-за влияния человеческого фактора. Все это повысит производительность склада - количество выполненных задач на заказы в час.

Роботизированный склад выгодно отличается от классических стационарных. Кроме того, его система мобильна, благодаря чему старый или новый робосклад можно переместить или установить в короткие сроки.

На складе в Пензе хранят и отгружают мясо баранины, утки, индейки, продукцию глубокой переработки «Дамате». С помощью функционала можно отбирать продукцию для розничных заказов как поштучно, так и покоробочно.

Создание склада велось в два этапа. На первом потребовалось модернизировать помещение. Специалисты смонтировали новый пол и стены, установили автоматические ворота с датчиками температуры, позволяющими свободно проводить погрузку и выгрузку, видеокамеры.

Также нужно было отрегулировать систему охлаждения так, чтобы поддерживалась постоянная температура 0…+2 градуса, так как ранее помещение использовали как морозильную камеру.

На втором этапе внедрили систему роботизации, разработку партнера компании SmartDynamics. На складе появились моноплатформы и платформы-стеллажи для размещения товара. Их высота позволяет роботу свободно двигаться и разворачиваться.

На каждую платформу нанесли QR-код. Робот считывает его и находит необходимый стеллаж. Для его безошибочного перемещения также была нанесена разметка на пол.

«Дамате» открыла в Пензе робосклад для ультрасвежих продуктов

Важной частью робосклада является рабочая станция. Это единственное место, где присутствуют люди. Они контролируют корректность заказов для поставщиков, забирают продукцию, привезенную роботом, и окончательно формируют заказ.

В помещение работают 8 роботов, способных перевозить до 600 кг, и 2 - до 1 000 кг. Они трудятся в 3-4 раза быстрее человека: перемещают и отбирают товар к отгрузке, проводят инвентаризацию, уплотнение и комплектование паллет на отгрузку заказчикам.

Компания «Дамате» приступила к реализации проекта по роботизации складов готовой продукции в 2020 году. В 2021-м был запущен первый в российской пищевой промышленности робосклад на 900 тонн единовременного хранения. Он расположен на крупнейшем в Европе заводе глубокой переработки индейки.

В планах агрохолдинга роботизировать все свои склады в Пензенской области.

11 июля 2022, 12:31

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024