Пензенский инфекционист предупредила об угрозе ботулизма

Баночка рыжиков, замаринованных прошлой осенью, выглядит аппетитно. Однако инфекционисты предупреждают: ни в коем случае нельзя покупать такие дары леса с рук, особенно приготовленные не в этом сезоне. Однако вряд ли кто скажет честно, сколько простояли консервы на полке, прежде чем их предложили покупателям, между тем это прямая угроза заражения ботулизмом.

Пензенский инфекционист предупредила об угрозе ботулизма

«Промыть грибы в бытовых условиях очень сложно - споры забиваются. Потом они попадают в банку, ее закручивают, создается анаэробная среда - и все, пошли ботулотоксины расти», - схематично обрисовала врач-инфекционист областного центра спецвидов медицинской помощи Альбина Исляева.

Пензенский инфекционист предупредила об угрозе ботулизма

По вкусу, цвету и запаху зараженная продукция ничем не отличается от нормальной.

«Ботулизм - очень грозное инфекционное заболевание, которое чревато смертельных исходом. Сначала развиваются парезы, параличи глазодвигательных мышц, глотательных, самое тяжелое - парез диафрагмы: человек может умереть от острой дыхательной недостаточности», - предупредила врач.

Пензенский инфекционист предупредила об угрозе ботулизма

Сроки проявления разные - от 5 часов до 5 суток. Сначала опасная инфекция маскируется под отравление. Если утратилась четкость зрения, глаза стала застилать пелена, все видимое задвоилось - пора срочно вызывать скорую.

Ежегодно в России фиксируются летальные исходы. Если тяга отведать маринованных деликатесов неизвестного приготовления сильнее, то содержимое банки нужно прокипятить хотя бы в течение 15 минут.

7 ноября 2022, 18:00

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024