Педиатр рассказал, чем опасно детское шампанское

Главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главный врач детской городской клинической больницы имени Зои Башляевой Исмаил Османов рекомендует вместо детского шампанского употреблять домашний лимонад, морс, компот или натуральный сок, разбавленный водой.

Советы педиатра публикует РИА Новости.

По словам врача, детское шампанское - это обычная газировка с большим количеством сахара, лимонной кислоты, искусственных красителей и консервантов. Сахар в сочетании с углекислым газом быстро всасывается и повышает уровень глюкозы, который детский организм не может правильно утилизировать. Газ и лимонная кислота раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Красители и консерванты могут вызвать аллергию.

Доктор утверждает: в одном небольшом бокале детского шампанского раз в год ничего страшного нет. Но если будет выпита целая бутылка или напиток станет употребляться в течение всех праздничных дней, то он неизбежно нанесет вред детскому организму.

«Следует отметить, что детям до пяти лет в принципе такие напитки противопоказаны», - подчеркнул Исмаил Османов.

Педиатр предупредил, что детям нужно соблюдать умеренность и по употреблению соков. Так, для ребенка старше года максимально допустимый объем - 100 миллилитров свежевыжатого сока, который лучше пополам развести водой.

«Детям старше трех-четырех лет можно давать пакетированные соки до 120 миллилитров в день, также разбавленные водой. Детям до шести лет можно до 180 миллилитров пакетированного сока, а детям школьного возраста - до 240 миллилитров», - пояснил Османов.

22 декабря 2022, 08:25

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024