Переходим на воду

Рост цен на молочную продукцию напрямую зависит от подорожания кормов, которое произошло еще в прошлом году. Тогда этот факт списали на засуху. Средняя закупочная цена сырого молока в стране сейчас составляет 20 рублей за один литр, а это 30-процентный прирост в сравнении с прошлым годом. По прогнозам экспертов, к январю цена подскочит еще на 10-15%.

Те же эксперты говорят, что производство молока в этом году упало на 4%. Зато возросли импортные поставки. Связано это с тем, что перед вступлением в ВТО Россия снизила ввозные таможенные пошлины. Например, для сгущенного молока они сократились с 25 до 20%.

У ПЕНЗЯКОВ СВОЕ МНЕНИЕ

В Пензенской области закупка молока выросла от 30 до 40 процентов. По данным регионального минсельхоза, закупочная цена на молоко составляет сейчас от 14 до 20 рублей. Самое дорогое - это молоко высшего сорта. Дешевле обходится так называемое сборное молоко, которое производители закупают у сельского населения.

Местные аграрии придерживаются другой версии подорожания молока. На первое место они ставят увеличение стоимости коммунальных услуг, инфляцию, конкуренцию и подорожание кормов.

По данным Пензастата, на конец ноября молоко питьевое стерилизованное жирностью 2,5-3,2% стоило 47 рублей 97 копеек, а молоко пастеризованное почти на десятку меньше - 35 рублей 50 копеек.

К октябрю в Пензенской области было произведено 402 тысячи тонн молока. В организованных хозяйствах производство молока составило 124 тысячи тонн, что на 8,2 тысячи тонн ниже уровня прошлого года. Надой с одной коровы в среднем за 9 месяцев составил 2 938 килограммов. Это минус 40 кг к уровню 2012 года. В 17-ти районах области снижена продуктивность дойного стада от 2,9 до 28,9%. Наибольшее снижение произошло в Иссинском, Сосновоборском, Шемышейском районах.

Увы, но живого молока в регионе очень мало. Результат - скачок цен до 30% (с 12,50 рубля до 18 рублей). Оптово-отпускные цены молзаводов на молоко и молочную продукцию выросли на 10%.

КСТАТИ

По медицинским нормам, среднестатистический россиянин должен потреблять 320-340 килограммов молочной продукции в год. Сейчас этот показатель составляет 246 килограммов. Число заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, за последние пять лет в стране выросло почти на 350 тысяч.

По данным Роспотребнадзора, самые высокие показатели заболеваний, связанных с йодной недостаточностью, зафиксированы в Республиках Адыгея, Дагестан, Тыва, Алтай, Бурятия и Ингушетия, Чувашской, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Карачаево-Черкесской, Ненецком автономном округе, Ульяновской, Саратовской, Астраханской областях, Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Иркутской, Амурской, а также в Брянской, Орловской, Владимирской, Ивановской областях.

Агата Речная

«Аргументы и факты - Пенза», № 48, 27 ноября 2013 г.

28 ноября 2013, 16:18

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024