Бык вскладчину, салют по указу. Как отмечали Новый год 300 лет назад

Через 10 дней жители Пензенской области будут отмечать Новый год. А как его встречали 300, 200 лет назад?

КОГДА ПРАЗДНУЕМ?

«Новый год не всегда начинался 1 января. Изначально, до принятия христианства, славяне и другие народы, проживающие на территории нашей страны, отмечали праздник 1 марта. Связано это было с началом сельскохозяйственных работ», - рассказывает доктор исторических наук, председатель Союза краеведов России Владимир Первушкин.

Свидетельства о подобных празднованиях можно найти в фольклоре мордвы.

«Собирались селом на пашне, покупали вскладчину быка. Быка варили и ели всей общиной, после чего женщин запрягали в плуг, и они делали круг вокруг поля. Неглубоко вспахали, пошел дождь - плохая примета: значит, с урожаем будут проблемы. После XVIII века Новый год встречали по обычаям, заведенным Петром I», - объясняет Владимир Первушкин.

При Иване III в 1492 году календарь перевели на «византийский манер», и новогодней датой стало 1 сентября.

«Здесь тоже была привязка к сельскому хозяйству. Как раз в этот момент собирали весь урожай, можно было отдохнуть за изобильным столом. Новый год стали отмечать на государственном уровне. 1 сентября царь организовывал пышный прием с участием патриарха, поздравлял всех пришедших на гулянья. Многие старались попасть на праздник, так как царь раздавал подарки», - продолжает Владимир Первушкин.

ЕЛКИ И САЛЮТ ПО УКАЗУ

Петр I постановил праздновать начало нового года 1 января, переняв эту традицию у европейцев, и согласно указу № 1736 было введено новое летоисчисление. Получилось, что 1699 год в истории России стал самым коротким: с 1 сентября по 31 декабря.

«Это стал подчеркнуто светский праздник, - замечает Владимир Первушкин. - Согласно указу Петра в каждом городе должны были ставить елки на городской площади. Ослушаться никто не смел - царев указ! За его неисполнение можно было расплатиться должностью».

О том, как праздновали Новый год при Петре I на территории Пензенской области, говорить сложно: мемуаров, дневников, официальных записей не осталось. Точно была елка, украшали ее просто - гирляндами из ткани и бумаги. Можно предположить, что она стояла на Соборной площади, в самом центре города. Скорее всего, как и в других городах, в городе были массовые гулянья, катания с горок, выступления ряженых.

«Точных сведений о том, запускали ли фейерверк в Пензе, нет. Могли и запускать, все зависело от желания чиновников и размеров бюджета», - предполагает Владимир Первушкин.

В здании Дворянского собрания, где сейчас находится Законодательное собрание региона, скорее всего, ставили ель. Старожилы вспоминают, что в советские времена, когда здесь располагался Дом пионеров, лесную красавицу наряжали в помещении, где сейчас депутаты принимают законы.

В домах елки украшали орехами, пряниками, конфетами. Обязательным было посещение всей родни. Молодые в первую очередь шли к старшим с подарками. В селах и деревнях эти дни отмечали проще. Мужики привозили елку, ставили на главной площади села. Женщины должны были ее нарядить самодельными украшениями.

«С начала XX века, еще до революционных событий, праздник начинает приобретать широкий характер. Появляются новогодние песни, та же «В лесу родилась елочка», добрые герои - Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Издаются специальные открытки, которые посылали своим близким. Возможно, именно в то время кто-то начинает переодеваться Дедом Морозом и поздравлять детей. О таких торжественных моментах осталось мало воспоминаний. Это было обычное событие для большинства людей, и они не стремились увековечивать память о нем», - заключает Владимир Первушкин.

Вячеслав Колесников

«Аргументы и факты», № 51, 21 декабря 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

23 декабря 2022, 14:43

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024