По онкологическим заболеваниям мы на первом месте

С каждым годом число онкологических больных в Пензенской области неумолимо растет. По заболеваемости мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе! Какие проблемы стоят сейчас перед онкологией и как их можно решить, обсуждалось на коллегии министерства здравоохранения.

МЕДИЦИНА БЕСПЛАТНАЯ, НО ДЕНЬГИ НЕ ПОМЕШАЮТ

В 2011 году в Пензенской области стояли на учете у онколога 32 193 больных. Из которых более 60 процентов - люди старше 60 лет. На сегодняшний день лидируют заболевания кожи, легких, молочных желез.

И специалисты отмечают, что чаще всего их пациенты узнают о своей беде, когда болезнь уже успела пройти первые стадии и находится в состоянии запущенности.

А темпы роста заболеваемости, между прочим, в Пензенской области в два раза выше, чем по России. Поэтому и онкологическая смертность у нас тоже высокая: в 2011 году она составила 2 946 человек.

Почему это происходит? Почему, несмотря на периодическое прохождение профосмотров, у нас такое низкое выявление заболеваемости?

Члены коллегии отмечают плохую работу первичного звена. А все из-за того, что онкологов катастрофически не хватает. В некоторых районах их просто нет - данную роль выполняют совместители без сертификатов, которым не на кого опереться, потому что отсутствует связь первичного звена с онкодиспансерами.

Кроме того, несмотря на работу специальной программы, средств на оплату скрининга (выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц) нет.

Врачи отмечают, что и анализы, которые пациенты должны сдавать бесплатно (например, при раке предстательной железы необходим забор крови раз в три месяца), у нас делаются за деньги. Потому что пациентов много, лаборатории работают с перегрузкой, часто - во внерабочее время, за которое, кстати, тоже нужно платить. Плюс дефицит лаборантов.

А еще нередко случается, что анализы возвращаются обратно. Потому что в лабораториях не хватает реактивов.

А вот еще одна из распространенных ситуаций. Из области приезжает больной с минимальным обследованием, потому что возможности районных больниц ограничены. А его отправляют обратно, на дообследование. Ведь в городе и так колоссальная нагрузка на специалистов и оборудование.

Что еще остается больному, как не собрать все свои сбережения (хорошо, если они есть!) и не обратиться за помощью в частную структуру, где все сделают быстро, качественно и без очереди. Зато у нас бесплатная медицина!

ОНКОЛОГА - В КАЖДУЮ БОЛЬНИЦУ!

Члены комиссии утверждают, что для достижения положительных результатов особое внимание нужно обратить на преобразование начального звена. Обучить специалистов и ввести прием онколога на базе больницы, чтобы услуги врача стали доступнее и выявляемость заболеваний повысилась.

Кроме того, необходима работа научного медицинского общества, где специалисты могли бы обмениваться опытом. С этой же целью было бы неплохо общаться с коллегами из других областей. А еще нужно увеличить и обучить персонал, обслуживающий лаборатории.

К тому же у нас нет системного подхода к организации работы, звенья большой цепочки между собой не общаются и составляют статистику, цифры которой разнятся. Поэтому, по мнению специалистов, требуется укрепление организационно-методического отдела.

В целом ситуация такова, что, несмотря на огромные денежные средства, направленные на онкологию, результаты скромные. Это отмечают многие члены комиссии.

P.S. Может, начать борьбу с онкологией стоит с улучшения экологии и качества жизни населения?

Екатерина Козина

«Любимая газета - Пенза» № 26, 27 июня 2012 г.

29 июня 2012, 10:51

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024