Пензенцы просят вернуть льготы

Таких митингов в Пензе не было с прошлого года, когда горожане вышли на протест в связи с отменой льгот для ветеранов труда. Спустя два месяца жители довольнее не стали и в прошедшую субботу собрались в сквере им. В. Г. Белинского с плакатами и лозунгами.

«Власть, верни ветеранам проездной билет!», «Власть, верни проездной билет инвалидам!», «ЖКХ - коммунальная удавка народа», «Власть, верни льготы ветеранам труда Пензенской области», «Сокращать чиновников, а не рабочих», «Детский сад - не роскошь» - от такой «красоты» рябило в глазах, но не согласиться с волной возмущения было нельзя.

Действительно, то, что происходит в последнее время в нашем регионе, объясняется с трудом. Хотя чиновники замечают, что, к примеру, отмена льгот и сокращение дотаций на школьное питание - следствие расходов средств в бюджете.

- Всем людям прививают идеологию индивидуализма - каждый сам за себя, человек человеку волк, зарабатывай как можно больше, бери кредиты, - заметил депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев. - И чем больше мы разрознены и думаем только о себе, тем меньше у нас сил.

Мы должны объединиться по принципу социально-экономических требований. Если бы сегодня здесь стояло 10 тыс. человек, тогда уже в понедельник состоялась бы внеочередная сессия Законодательного собрания и ветеранам вернули бы льготы!

- Я помню советские времена, когда каждый март снижались цены на питание, коммунальные услуги и одежду, - заметил депутат Госдумы Владимир Симагин. - Электроэнергия стоила 4 копейки, хлеб - 16 копеек. Люди жили из года в год лучше и лучше. А сегодня идет повышение тарифов на услуги ЖКХ.

В стенах Государственной Думы уже полтора года лежит закон о детях войны, и он не вносится на обсуждение - пожалели денег для тех, кто, будучи детьми, поднимал наше хозяйство. Действительно, люди обиделись и вышли на митинг не просто для галочки, а чтобы на них обратили внимание.

- Мне очень обидно, что чиновники так с нами поступили, - замечает 70-летняя Антонина Кротова. - Федеральное звание «Ветеран труда» мне присвоили в 1997 году. Недавно я узнана, что теперь лишаюсь льготного проезда, некоторые люди и вовсе говорят, что теперь у меня не будет никаких льгот.

Для того чтобы мне проехать из своего района ГПЗ до больницы в Арбекове, нужно потратить на проезд 72 рубля. В месяц набегает до 10 поездок. Поэтому для меня проездной билет однозначно лучше, чем его компенсация. Что такое 300 рублей? Ничего!

Давайте посчитаем. Из своей пенсии в сумму 8 000 рублей я должна отложить 720 рублей на проезд, 2 800 - на оплату коммунальных услуг, 1 000 - на лекарства. Всего - 4 520 рублей. На питание и прочие расходы остается всего 3 480 рублей.

70-летняя пензячка Екатерина Антонова, которая также носит почетное звание «Ветеран труда», также не может молчать.

- Я периодически езжу на свою дачу. Билет в один конец стоит 28 рублей. Пенсия у меня 9 500 рублей. Из них на лекарства ежемесячно уходит минимум 1 500 рублей. За квартиру я плачу 2 500 рублей. Это уже 4 000 рублей. И что остается от пенсии? Вообще, и никогда не могла подумать, что льготы отменят!

И сейчас с грустью вспоминаю то время, когда на автобусах и троллейбусах все пенсионеры ездили бесплатно.

Под конец митинга все его участники потребовали от властей законодательно ограничить плату за содержание жилья и коммунальные услуги, которая, по их мнению, должна составлять не более 10% от совокупного дохода семьи, убрать всех посредников между поставщиками коммунальных услуг и непосредственными потребителями, а чиновников от ЖКХ, виновных в нарушении существующего законодательства, выразившегося в корректировке и завышении тарифов, привлечь к административной и уголовной ответственности, вернув изъятые у населения денежные средства.

Помимо этого, пензенцы потребовали остановить рост цен и тарифов ЖКХ, повысить уровень жизни, вернуть всем категориям граждан льготный проезд в общественном транспорте, сохранить бесплатный проезд на дачи два раза в неделю для льготников, восстановить льготы ветеранам труда и инвалидам в автобусах районного значения, а также вернуть детям-инвалидам и детям из многодетных семей полноценное двухразовое бесплатное школьное питание.

Александра Покровская

«Любимая газета», № 8, 20 февраля 2013 г.

25 февраля 2013, 11:37

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024