Вымирать нельзя рожать!

В ближайшее время, по словам специалистов, в России ожидается спад рождаемости. Это связано с тем, что в возраст деторождения вступает малочисленное поколение 90-х, отягощенное грузом социальных проблем. В связи с этим на конференции, проходившей в региональном институте народосбережения, выступил политолог Анатолий Бодров, предложивший пути решения данного вопроса.

НА ОДНУ ЖЕНЩИНУ - ПОЛТОРА РЕБЕНКА

- Большую озабоченность у нас вызывает очень низкий коэффициент рождаемости. Для сравнения: чтобы воспроизводство населения проходило естественно, необходимо, чтобы на одну женщину приходилось 2,19 рождения. В конце 80-х годов этот коэффициент составлял 1,9. В 90-е он достиг отметки 1,29.

В настоящее время коэффициент повысился, но этого недостаточно. И если среднее значение по России составляет 1,69 рождения на одну женщину детородного возраста, то Пензенская область отстает: у нас коэффициент 1,48. И это говорит о том, что демографический кризис в пашем регионе еще не преодолен! - заметил Бодров.

Кроме этого, политолог отмечает спад рождаемости в сельской местности:

- В 80-е годы показатель рождаемости в городе составлял 1,7, а в селе - 2,4. То есть получалось, что село перекрывало естественную убыль города и являлось «поставщиком» населения в общем. Сейчас же проблема в том, что сельские женщины не мотивированы на рождение детей и показатели рождения в городе и селе практически одинаковые.

АБОРТ ЗА СВОЙ СЧЕТ?

Каким же образом предлагается исправить данную ситуацию? Как вариант - профилактикой абортов. Эта работа уже ведется, и с 90-х годов до 2011 года абсолютное число абортов в Пензенской области сократилось в 4,2 раза. Тем не менее количество прерываний беременности в регионе выше среднероссийского показателя на 32,7 процента. И, что особо настораживает, у нас продолжает расти число абортов у первобеременных, что в 30 процентах случаев ведет женщин к бесплодию.

- В связи с этим предлагаю примитивные меры регулирования числа абортов, - сказал Анатолий Бодров. - То есть законодательно запретить оплачивать из фонда медицинского страхования операции по прерыванию беременности немедицинского значения (а это 71 процент от всех абортов).

- Но сегодня многие частные медицинские организации имеют лицензию на эти услуги. Таблетированная (нехирургическая) форма прерывания беременности в частных организациях очень доступна, в том числе и для молодежи, - заметила Елена Столярова, министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. Получается, что «наказание рублем» в данном случае, скорее всего, эффективно.

ЗА СВОИХ ЖЕНЩИН РОССИЯНЕ БУДУТ ДРАТЬСЯ С МИГРАНТАМИ?

Ежегодно порядка 320 тысяч человек приезжает работать в Россию.

- Нам без мигрантов никуда, - признался Бодров, - в то же время в России уже возникают на этой почве бытовые конфликты, которые впоследствии выплескиваются в такие события, как в Бирюлево.

К тому же, если коренное население не будет воспроизводить детей, нас ожидает интенсивный миграционный процесс. Но...

- Если семья живет бедно, она не задумывается о ребенке, - пояснил Анатолий Бодров.

- Мы провели исследование, в ходе которого выяснилось, что первого ребенка семья рожает, потому что «надо», второго - потому что «мальчик у нас есть, теперь нужна девочка». А относительного третьего ребенка у людей возникает вопрос: «Как мы будем жить? Как будем кормиться?». А ведь для государства приоритет - многодетные семьи!

В связи с этим президент предложил реализовать в стране «Комплексную стратегию народосбережения». В Пензенской области данная стратегия уже реализуется: принята концепция демографической политики Пензенской области до 2015 года, реализуется целый ряд специальных социально-экономических программ, но... по-прежнему чего-то не хватает. Догадаются ли когда-нибудь наши власти, чего именно?

На протяжении 20 лет население страны сокращается ежегодно почти на миллион человек. И при сохранении нынешнего положения дел население страны к 2050 году уменьшится со 143 миллионов до 107 миллионов человек.

Ряд исследователей считают, что уменьшение численности населения затрагивает русский народ в большей степени, чем другие: до 2050 года 85-90 процентов убыли населения будет приходиться на русских. Таким образом, прогнозируется, что в 2050 году доля русских в России будет составлять 46,5 процента.

Количество жителей Пензенской области с 1990 года снизилось почти на 200 тысяч человек. По данным последней переписи населения, сегодня в регионе насчитывается 1 миллион 364 тысячи жителей. За последние годы ежегодно умирало 25 тысяч человек, а рождалось 10-12 тысяч. Как и в целом по стране, в Пензенской области отмечается весьма тревожный факт: почти одну треть от числа умерших составляют работоспособные люди, причем 80 процентов из них - мужчины. Средняя продолжительность жизни мужчин в регионе - 63 года, женщин - 72 года.

Екатерина Козина

«Любимая газета - Пенза», № 45, 6 ноября 2013 г.

8 ноября 2013, 14:57

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024