Россияне вложили в собственные пенсии 30 миллиардов рублей

Кто бы мог подумать, что граждане РФ примут такое активное участие в программе государственного софинансирования пенсии! Напомним: согласно программе, государство удваивает каждую внесенную гражданином на свой пенсионный счет тысячу рублей, если годовая сумма взноса составила две и более тысячи рублей в год.

Так вот, по информации пензенского отделения Пенсионного фонда России, в 2013 году участники программы государственного софинансирования пенсии внесли на свои пенсионные счета 12,8 млрд рублей. Это более чем в два раза превышает объем взносов за 2012 год (6,2 млрд рублей).

Программа действует уже пять лет. За это время в ней приняли участие 15 миллионов 849 тысяч россиян.

30 сентября 2013 года стало последним днем, когда можно было вступить в программу, За все время, пока она действовала, участники внесли на накопительную часть своей будущей пенсии почти 30 млрд рублей.

Программа софинансирования продолжит свою работу и в 2014 году для тех, кто стал ее участником. Участники могут рассчитывать на государственное софинансирование в течение 10 лет с года внесения первого взноса при условии, что они будут ежегодно перечислять на свою накопительную часть пенсии две и более тысячи рублей.

Однако если участник программы, уже сделавший хотя бы раз добровольный взнос, в какой-либо последующий год не совершает добровольного взноса, то на следующий год он имеет право возобновить свои добровольные взносы, и они будут прософинансированы государством. А если участники программы в 2009-2013 годах не сделали добровольные взносы, то могут сделать первый взнос в 2014 году.

Теперь о судьбе собранных средств. Взносы участников программы за Ш-IV кварталы 2013 года и поступающие в 2014 году аккумулируются в ПФР. Их передадут в НПФ и управляющие компании, но только после того, как НПФ войдут в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений и в управляющие компании - после установления соответствия управляющей компании требованиям ЦБ. А до этого времени средства будут размещены в госбумаги и депозиты коммерческих банков.

Заслуживает внимания тот факт, что граждане все активнее участвуют в формировании собственной пенсии. С одной стороны их толкают к этому недобросовестные работодатели, выплачивающие зарплаты в конвертах. С другой стороны, участие в программе софинансирования говорит о том, что люди доверяют государству, несмотря ни на что. Вот только государство не обмануло бы их доверия.

Владислав Серов

«Любимая газета», № 7, 12 февраля 2014 г.

13 февраля 2014, 13:23

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024