Тихая охота

Сезон сбора ягод и грибов очень щедр, но не менее коварен. Зная места, на тихой охоте можно заработать несколько десятков тысяч рублей, не зная - потерять жизнь.

ПРАВИЛА ГРИБОЕДОВ

Для любителей бродить в поисках дикорастущего мяса первая волна грибной поры в пензенских лесах оказалась очень урожайной. Масленок, подберезовик, подосиновик, груздь... Добычу сушат, морозят, жарят, солят, маринуют, продают. И в каждом случае подстерегает свой риск.

Пензенский Роспотребнадзор напоминает, что опасными могут быть даже съедобные грибы. Они способны спровоцировать желудочно-кишечные расстройства, поскольку являются тяжелой пищей. Кроме того, в старых, крупных и даже нечервивых грибах накапливается большое количество продуктов распада - биогенных аминов, а также тяжелых металлов и радионуклидов из окружающей среды.

Опасность приобретения грибов с рук связана и с тем, что неизвестно место их сбора (например, сбор вдоль дорог недопустим) и его время (после 3-4 часов хранения грибы начинают портиться). Но, стараясь переработать грибы как можно скорее, правилами безопасности также не стоит пренебрегать.

Во-первых, перед подготовкой к консервированию грибы важно очистить от сора и земли, чтобы не допустить развития на консервах ботулизма. Во-вторых, нужно точно соблюдать условия соления и маринования (вымачивания в течение 5 часов, предварительное отваривание, тщательная термическая обработка тары).

В-третьих, следует помнить, что в целях безопасности на рынках запрещена продажа сушеных пластинчатых грибов (опят, сыроежек, лисичек), а также любых консервированных грибных продуктов (наибольшие опасения вызывает грибная икра под закатанной крышкой).

Отправляясь с корзинкой на рынок, нужно следовать таким правилам:

- в продажу допускаются только съедобные грибы, свежесобранные, рассортированные по видам, очищенные от земли и мусора;

- пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь ножку, очищенную от грибницы, чтобы определение вида гриба не вызывало затруднений;

- не приобретать (и, естественно, не собирать) грибы с клубневидным утолщением на ножке, которое является первым признаком ядовитости гриба.

ИЗ ЛЕСУ ВЫШЕЛ…

Поход за грибами чреват, увы, не только отравлениями. Ежегодно в лесах области теряется более десятка человек. За это лето до пензенского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» уже дошли истории пятерых заблудившихся. История в селе Старое Захаркино закончилась трагически, в Бессоновке - обошлось... Как показало это лето, заплутаться можно даже в пригородных лесах! А ведь сезон еще не кончился...

Как следует из историй пропавших, их подвела беспечность: отправляясь в лес, кто-то не взял мобильный телефон, другие, понадеявшись на скорое возвращение, его не подзарядили. Не взяли ни компаса, ни воды... Оказаться в таком положении действительно страшно: люди без сил бредут в поисках хотя бы какого-нибудь ориентира.

Поэтому «Лиза Алерт» напоминает простые правила:

- предупредите близких о грядущем походе, месте сбора и примерном времени возвращения;

- захватите спички, фонарик, свисток, дождевик (или хотя бы пластиковый мешок для мусора!), небольшой запас сухой еды и воды (1 л на день), полностью заряженный телефон.

Отправляясь в лес с детьми, четко проговорите с ними правила поведения:

- обязательно в лесу отвечать шумом на шум: если зовут, непременно откликаться. Кроме того, это отпугнет зверя (в наших лесах есть смысл опасаться в основном кабанов и лосей) и привлечет людей. Специалисты МЧС рекомендуют потерявшимся в лесу не стесняться громко петь.

- Обозначать свой путь метками: стрелками из веток, яркими лоскутами на ветках, четкими следами обуви на земле и т. д.

- Сохранять тепло и силы. Не зная точного направления движения по выходу из леса, детям лучше оставаться на месте. Движение можно продолжать только по четким тропинкам и просекам. Если придется провести ночь в лесу, нужно обязательно подготовить настил из веток и навес от дождя.

- При наличии сотовой связи не тратить ее на пустые разговоры. Самым полезным будет звонок с указанием особых примет местности, сориентированных по солнцу, а также уведомление о своем положении спасательных служб (112 с любого мобильного). Телефон горячей линии поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52.

«Любимая газета», № 31, 12 августа 2015 г.

12 августа 2015, 14:14

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024