Кто диктует цены на фармрынке?

«Да что же это такое! Полпенсии на лекарства уходит, - причитает моя пожилая родственница. - Андипал стоил шесть рублей, теперь - под сорок. «Курантил» для сердечников сразу подскочил на сотню, отдавай теперь четыреста рублей!»

Рост цен на лекарства больно бьет по кошелькам жителей губернии. Больше всего жалоб поступает на резкое подорожание андипала - очень популярного у гипертоников средства от давления.

Дело в том, что препараты подразделяются на два вида: те, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), и те, которые туда не попали. Последних, разумеется, в сотни раз больше. Не входит в заветный список и андипал.

Для жизненно важных препаратов установлена розничная наценка, превышать которую аптеки не имеют права. Для контроля даже создана специальная комиссия при правительстве области. А вот на остальные препараты наценку никто не регулирует.

ПОСТАВЩИКИ С КУРАЖОМ

19 апреля министр экономики области Федор Бармин и замминистра здравоохранения и соцразвития Александр Назаров отправились по аптекам города.

Аптека № 89 на улице Калинина - одна из старейших в Пензе, а ее заведующая Людмила Кочеткова трудится на своем посту уже сорок лет!

«В советское время цены были фиксированными, а у нас имелись справочники с ними, - рассказывает Людмила Сергеевна. - Сегодня же каждый производитель устанавливает свою цену».

По словам Людмилы Кочетковой, наценки на жизненно важные препараты жестко контролируются. Компьютерная программа не позволяет превышать наценки, а для подстраховки сотрудники еще и вручную проверяют, нет ли завышения. Да и на остальные лекарства в аптеке стараются делать не слишком большую наценку.

Андипал здесь стоит 33,5 рубля, хотя в январе его цена составляла всего 6 рублей.

«Месяца на полтора он вообще пропал у поставщиков, а затем отпускная цена на него резко возросла, - говорит Людмила Сергеевна. - Последний раз мы получали его по 28 рублей 50 копеек. Причем цену подняли все поставщики, мы просто выбрали наименьшую. Мы даже боялись брать андипал и предлагали покупателям папаверин, стоящий в пределах 10 рублей, к которому добавляется таблетка анальгина».

Больше всего подорожали препараты, стоившие до 50 рублей. Так, глазные капли тауфон подорожали втрое: стоили чуть больше 20 рублей, а сегодня - 80!

ПРОЖИВЕМ БЕЗ АНДИПАЛА?

В муниципальной городской аптеке № 4 на проспекте Строителей андипал стоит 26 рублей против прежних 5, хотя наценка на него составляет всего 13%. «Адельфан» два месяца назад стоил 43 рубля, сейчас - 59.

«Лекарства пропадают на определенный срок - от месяца до полугода, а затем приходят по повышенной цене, - говорит и. о. заведующей аптекой Анна Муравлева. - Поэтому мы стараемся направлять посетителей к врачу, чтобы он определил замену лекарства для каждого конкретного пациента».

В соседней коммерческой аптеке № 4 надбавка на жизненно важные препараты составляет 16%, на все остальные - 22%. Андипала здесь вообще не оказалось. Цена «Адельфана» недавно доходила до 70 рублей, хотя сейчас снизилась до 59.

«Тауфон» у нас стоит 82 рубля и 14 рублей», - говорит заваптекой Галина Аханова.

«Как так?! - изумились члены комиссии. - Почему такой разброс цен?»

«Дело в том, что один производитель изготавливает препарат «Тауфон», а другой «Таурин» - тот же «Тауфон», только под другим названием. Поэтому мы его рекомендуем посетителям».

ЛЕЧИТЕСЬ АНАЛОГАМИ

«Скачок цен на лекарства связан со сложным процессом прохождения препарата от производителя к поставщику, оптовому посреднику и далее до аптечного прилавка, - подвел итог рейда Федор Бармин. - Формирование базовой цены оптового поставщика скрыто от государственных органов. Мы не знаем себестоимость препаратов и уровень прибыли производителей и посредников.

Собранные данные будут представлены полпреду президента в Приволжском федеральном округе, чтобы регулирующие функции государства распространились на всю цепочку».

«Мы запрашивали у заводов-производителей объяснение ситуации, - добавил Александр Назаров. - Они сообщают, что до 2014 года должны перейти на производство по европейским требованиям, а для этого требуется обновление оборудования».

В ТЕМУ

По сведениям Росздравнадзора, средний уровень наценки на жизненно важные лекарственные препараты в Пензенской области составляет 14,5%. Максимально допустимая наценка на препараты стоимостью до 50 рублей - 20%, от 50 до 500 рублей - 19,5%, свыше 500 рублей - 19%. На лекарства, не входящие в перечень, наценка не регламентируется. В среднем она составляет 16-17%.

В каждой аптеке должен иметься перечень жизненно важных препаратов, чтобы любой посетитель мог ознакомиться с входящими в него лекарствами, производителями, дозировкой и предельно допустимой розничной ценой.

Ольга Терехина

«Молодой ленинец», № 17, 24 апреля 2012 г.

24 апреля 2012, 11:40

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024