ПГПУ - пензенский «Титаник»

Как это ни печально, но Пензенский государственный педагогический университет - старейший пензенский вуз - доживает последние дни.

В процессе реорганизации, то есть присоединения ПГПУ к ПГУ, от педа останутся лишь рожки да ножки: количество факультетов сократится с 10 до 3 - физико-математического, историко-филологического и социального и психолого-педагогического образования.

По мнению многих сотрудников педагогического университета, в таком объединении нет плюсов. Сегодня народным редактором «МЛ» стал Алексей Казаков, бывший ректор ПГПУ, ныне заведующий кафедрой общей физики.

«С точки зрения здравого смысла, в подобном объединении не было особой необходимости, - уверен Алексей Юрьевич. - Если региону нужен крупный университет, то гораздо логичнее было бы вернуть бывшему индустриальному институту отпочковавшиеся от него в свое время архитектурный вуз и завод-втуз (современные архитектурный университет и технологическую академию).

У нас собственная школа, традиции - все это нарабатывалось десятилетиями. Среди профильных университетов мы никогда не опускались ниже 20-го места по России.

Любые преобразования уместны только в том случае, если они несут с собой изменения в лучшую сторону. Что же получается сейчас? Количество студентов, а значит, преподавателей и сотрудников, сокращается.

Сколько ребят останется за бортом университета, никто не посчитал. Так они с утра и почти до вечера находились бы в институтских стенах. А нынче будут слоняться по улицам, кафе и барам, что не может не сказаться на криминогенной обстановке.

Если говорить об экономии, то тоже не срастается. Во-первых, на образовании нельзя экономить, а во-вторых, сегодня будут сэкономлены копейки, но в перспективе это обернется потерей тысяч и миллионов рублей. Да и кто сказал, что крупный вуз - это здорово? В Америке и Японии масса небольших институтов с несколькими факультетами. Ими легче управлять. В Финляндии вузы сейчас делят на более мелкие.

Преподаватели - особая тема. Уже сегодня сокращено порядка 200 человек. Да, пока это люди солидного возраста, но именно они были гордостью и славой университета. Завтра настанет очередь молодых. Процессы, подобные нашему, ни к чему хорошему не привели в соседнем Саратове. Людей лишили уверенности в завтрашнем дне.

Количество принимаемых студентов с недавних 1 300 сократилось до 600. Соответственно уменьшается количество ставок для преподавателей.

Может быть, было бы разумнее сократить огромное число различных коммерческих вузов? Не так уж и много у нас университетов, которые уже доказали свою состоятельность. Прав был классик, утверждая, что история нас ничему не учит.

Десятилетие назад в Казахстане вообще решили отказаться от педвузов, но вскоре схватились за голову и все вернули на свои места. Правда, с большими потерями. Вот и мы в очередной раз решили наступить на грабли. И еще хочется надеяться, что руководство нового вуза не забудет о педагогике».

Виктор Володин

«Молодой ленинец», № 41, 9 октября 2012 г.

11 октября 2012, 10:34

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024