Трудовые книжки и печати хотят отменить

В России снова заговорили об отмене трудовых книжек. Этот вопрос обсуждается не первый месяц. Но в январе 2014 года Минэкономразвития РФ приступило к разработке соответствующего законопроекта. Помимо трудовых книжек, планируется отменить и печати организаций.

По мнению некоторых экспертов, как сообщают «Известия.ru», «и печати, и трудовые книжки - это советские рудименты, анахронизмы. Западные фирмы нормально обходятся без них». Внести законопроект в Правительство РФ планируется к декабрю 2014 года.

К чему может привести такое нововведение, чем могут заменить трудовую книжку и как придется без нее подтверждать стаж для назначения пенсии и льгот, решил выяснить корреспондент «МЛ».

Юбилей трудовой книжки

Трудовая книжка - официальный персональный документ, который оформляется при первом поступлении на работу и хранится в отделе кадров. Он содержит записи о трудоустройстве человека, его личные данные (фамилию, имя, отчество), дату и год рождения, образование, профессию и специальность.

Трудовым книжкам нового образца в этом году исполнилось 10 лет, они были введены 1 января 2004 года. Помимо них, действительны книжки еще двух образцов - 1938 и 1973 года. Кстати, первым советским трудовым книжкам исполнилось 75 лет в декабре прошлого года. В СССР этот документ заменял удостоверение личности, от него зависел размер продовольственного пайка.

СНИЛС - С РОЖДЕНИЯ

Сегодня трудовая книжка - документ влиятельный. Например, он подтверждает периоды работы для расчета страхового стажа при назначении пособия по нетрудоспособности или по беременности и родам. Трудовую книжку требуют у всех, кто оформляет пенсию. Копии трудовых книжек запрашиваются, когда человек оформляет кредит в банке либо загранпаспорт.

Одним словом, сейчас это основной документ, подтверждающий трудовой стаж и трудовую деятельность человека. Правила их хранения, заполнения, оформления прописаны в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225 «О трудовых книжках».

В то же время сейчас есть трудовые договоры, которые также могут подтвердить периоды работы гражданина. А система персонифицированного учета в ПФР содержит все сведения, подтверждающие страховой стаж человека.

У каждого работающего человека сейчас есть СНИЛС. Это страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. СНИЛС является уникальным, как сообщается на сайте pfrf.ru, на него заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также страховой стаж, которые впоследствии учитываются при назначении и перерасчете пенсии.

Кстати, как сообщили «МЛ» в пресс-службе отделения ПФР по Пензенской области, с 2014 года в нашем регионе началась выдача СНИЛС новорожденным детям. Эта работа ведется в рамках соглашения между ПФР и областным управлением ЗАГС.

Обладателями зеленых карточек уже стали родители четырех малышей из Сердобского района - близнецов Саши и Жени Дымка, Полины Поляковой и Вадима Цыганова. Этим ребятишкам трудовая книжка, похоже, точно не понадобится, ведь все данные об их будущей официальной работе сразу будут фиксироваться в системе ПФР.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Разговор об отмене трудовых книжек идет давно, - говорит начальник Управления информатизации Пензенской области Александр Антонов. - Но прежде чем отказаться от этого документа, нужно иметь его достойную замену.

Чем еще гражданин сможет подтвердить стаж, например, для назначения пенсии либо оформления почетного звания «Ветеран труда» или «Ветеран труда Пензенской области», которое также зависит от количества проработанных лет?

Кстати, один из вариантов - введение электронных трудовых книжек. Такой вопрос начал обсуждаться еще в 2012 году. Думаю, электронный вариант будет удобнее, нежели бумажный носитель, который может потеряться или испортиться.

Но в любом случае нужен будет переходный период, в который равнозначно будут использоваться и бумажные, и электронные документы».

Кстати, существует мнение, что электронные трудовые книжки будут особенно выгодны тем, кто работает удаленно: на дому, по телефону, по Интернету, фриланс, когда человек получает задания от работодателя дистанционно, также дистанционно работодатель сможет делать отметки о стаже в электронной трудовой книжке своего работника.

ПРОБЛЕМНЫЕ КНИЖКИ

Поскольку трудовая книжка до сих пор является основным документом, подтверждающим трудовой стаж, любые ошибки в ней создают серьезные проблемы при назначении пенсии и могут отрицательно сказаться на размере будущего пособия по старости.

Основные проблемы трудовых книжек, как отмечается на сайте pfrf.ru, это:

• отсутствие или нечеткий оттиск печати на записях об увольнении с работы;

• отсутствие наименования организации, должности (профессии) в записи о приеме на работу;

• наименование организации в записи о приеме на работу не соответствует наименованию организации в печати на записи об увольнении с работы (так бывает при различного рода реорганизациях предприятий и учреждений);

• наличие незаверенных изменений, исправлений и подчисток;

• на титульном листе отсутствуют или имеются неполные сведения об изменении Ф. И. О., даты рождения;

• не заполнен какой-либо реквизит трудовой книжки (например, в графе «на основании чего внесена запись» отсутствует ссылка на тот или иной приказ руководителя организации);

• невозможно прочесть записи о работе в связи с небрежным хранением трудовых книжек.

Исправляем ошибки

Если в трудовой книжке запись о периодах работы внесена с нарушениями, то можно представить справку организации либо архивную справку (в случае ликвидации организации или передачи документов действующей организации в архивное учреждение).

Если организация не ликвидирована, то ошибки при заполнении трудовой книжки могут быть устранены работодателем путем внесения в трудовую книжку соответствующих изменений и дополнений в порядке, установленном инструкцией по заполнению трудовых книжек.

Если к этому моменту прошла реорганизация предприятия или учреждения и изменилось его наименование, то должна быть приобщена соответствующая историческая справка.

Сведения об изменении фамилии, имени, отчества, года (даты) рождения могут быть внесены в установленном порядке работодателем по последнему месту работы гражданина.

Если исправить нарушения невозможно (первичные документы организации отсутствуют либо имеются, но в них также допущены ошибки), вопросы могут быть решены в судебном порядке.

Как обойтись без трудовой

Если трудовая книжка утеряна либо в ней отсутствуют записи об отдельных периодах работы, то принимаются письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки работодателей, справки архивных учреждений, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Если трудовая книжка не ведется, то период работы подтверждается письменным трудовым договором.

Следует учесть, что в общий трудовой стаж наряду с периодами работы включаются:

• периоды занятия предпринимательской деятельностью,

• военная служба,

• время нахождения на инвалидности 1-й и 2-й группы, связанной с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием,

• деятельность писателей, композиторов, художников, кинематографистов и т. п. в составе творческих союзов,

• время получения пособия по безработице в службе занятости и т. д.

Эти периоды подтверждаются военными билетами, справками военкоматов или справками других соответствующих учреждений.

Отметим также: если вы подтверждаете стаж письменным трудовым договором, то он должен быть оформлен в соответствии с трудовым законодательством. Договоры на выполнение работ и оказание услуг должны соответствовать требованиям гражданского законодательства.

Справки, представляемые для подтверждения стажа, должны содержать необходимые реквизиты, предусмотренные требованиями правил делопроизводства по оформлению указанных документов.

Это угловой штамп организации, дата выдачи, регистрационный номер, основание выдачи справки (даты и номера приказов о приеме на работу и увольнении с работы, лицевые счета и другие первичные документы организации, на основании которых подтверждается стаж).

Справки должны быть подписаны руководителем организации и заверены печатью.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 4, 28 января 2014 г.

29 января 2014, 13:53

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024