Вынесла с поля боя 17 бойцов

В преддверии Дня Победы кавалер ордена Красной Звезды, легенда пензенского туризма Татьяна Мартыненко вспоминает военные годы. Трудно поверить, что Татьяна Тарасовна уже отметила свой 90-летний юбилей...

«Как и для всех советских людей, война для меня началась 22 июня 1941 года, - говорит ветеран. - В то воскресное утро мы с одноклассниками на велосипедах отправились в Казенный сад, в район нынешнего Офицерского озера в лесопарковой полосе. Там устроили небольшой пикник, отмечая окончание девятого класса. Днем веселые заехали в нашу четвертую школу, а там и директор, и все учителя в полном сборе.

«Чего радуетесь? - покачал головой директор. - Война началась».

На следующий день Татьяна устроилась на завод клепальщицей. Завод тогда выпускал детали для военных самолетов. А вечером 17-летняя девушка (учиться Таня пошла в 8 лет) ходила на курсы медицинских сестер.

Уже в декабре 1941-го вместе с подругой Мартыненко решила устроиться в один из санитарных поездов, которые регулярно привозили раненых на станцию Пенза-III.

Татьяну приняли, несмотря на юный возраст и отсутствие направления из военкомата.

«Наш поезд курсировал от прифронтовой полосы до Урала, - вспоминает пензячка. - Чего только не насмотрелась!.. Солдаты безрукие, безногие, в шрамах и ожогах... Спать удавалось урывками, все время проводила возле раненых. А когда у нас в поезде формировали бригаду для отправки на передовую, я тоже в нее попросилась. И через две недели мы оказались на Карельском фронте, в военно-полевом госпитале. Раненых бойцов вытаскивали прямо с поля боя.

Я очень волновалась, почему из дома никто не отвечает на мои письма. А оказалось, что отец и младшая сестра просто боялись написать, что умерла мама. Она до войны работала билетером в кинотеатре «Октябрь». А во время Великой Отечественной попала в группу гражданских, которые заготавливали древесину в ахунском лесу. Там она простудилась, получив ставшее для нее роковым воспаление легких».

В 1944-м Татьяна отпросилась на 5-дневную побывку домой. До Пензы добиралась своим ходом, на перекладных. Первым делом встала в военкомате на учет и помчалась к родным, чтобы узнать горькое известие о маме.

А когда настало время возвращаться в часть, в военкомате сказали, что отныне Татьяна Мартыненко будет прикомандирована к 172-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

Ротой командовал тоже пензяк, в будущем Герой Советского Союза Анатолий Краснов. Ему доложили, что объявилась его землячка, и на следующий день Краснов пришел ее навестить: «Ну что, пензячка толстопятая, рассказывай, как там на малой родине?».

«Советские войска наступали, но немцы отчаянно оборонялись, - вспоминает старшина медицинской службы в запасе. - Раненых было очень много, выносить с поля боя их приходилось десятками. Причем выносить в прямом смысле слова, многие раненые находились без сознания или не могли двигаться.

Как-то выволокла одного за другим 17 бойцов. Помню, пулеметчику Маматову осколок попал в руку. Заменить бойца было некем, он в одиночку прикрывал фланг, но стрелять не мог из-за впившегося в ладонь куска металла. Недолго думая, я зубами вытащила осколок, и пулемет тут же вновь заработал по фигуркам приближающихся фрицев».

Войну Татьяна Мартыненко закончила в Праге, а демобилизовалась только в октябре 1945-го.

Смыслом жизни для Татьяны Тарасовны стал туризм. В 1949-м она открыла в Доме пионеров и школьников № 2 первую в Пензе секцию туризма.

В 1956 году нашу героиню назначили первым директором областной детской экскурсионной туристской станции, а в начале 1960-х она возглавила Пензенский областной совет по туризму.

За годы ее руководства в области были созданы первый отряд спасателей, туристическая база в Чембаре (Белинский), организован конный туризм.

«На стене школы № 4, в которой я училась, хотят повесить мемориальную табличку с моим именем, - улыбается Татьяна Тарасовна. - Только я наказала, чтобы, пока жива, ничего такого не вешали. Надеюсь, табличка там появится еще нескоро».

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 19, 6 мая 2014 г.

6 мая 2014, 13:52

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024