Опасные продукты - 2014

С начала года специалисты регионального управления Роспотребнадзора забраковали 296 партий пищевых продуктов общей массой 864,41 килограмма. В черный список санитарных врачей попали продукты ежедневного спроса!

ПИЩЕВАЯ АЛХИМИЯ

Лидируют в черном списке молоко и молочные продукты. Всего такой продукции с реализации было снято 30 партий, что составило 376,4 килограмма. Причины - истекший срок годности, несоблюдение санитарных норм и фальсификация товара (состав продукции не соответствует указанному на упаковке).

«Нашими специалистами выявлено поддельное сладкосливочное несоленое масло «Крестьянское» из Самарской и Тверской областей, расфасованное в феврале 2014 года, - говорит замначальника отдела санитарного надзора Тамара Рябинина. - Оно было наполнено растительными жирами, такими как пальмовое масло или маргарин.

Таким образом предприятия пытались снизить себестоимость масла, однако просто получили товар обратно. То же самое было с сыром «Чечил» из Омска, расфасованным в марте этого года».

После проверки на поставщиков наложено 49 штрафных санкций по статьям КоАП.

А несколько месяцев тому назад имел место и вовсе вопиющий случай: под видом молока (сызранского производства) продавали напиток, напичканный теми же жирами растительного происхождения. Такой товар был немедленно снят с реализации.

«Если вы ищете настоящий качественный продукт, ориентируйтесь на цену, - советует Тамара Владимировна. - Для приготовления одного килограмма сливочного масла потребуется 20 литров молока жирностью 3,4%, себестоимость которого получится 250 - 280 рублей. Значит, пачка натурального сливочного масла должна стоить не меньше 50 рублей».

СЛАДОСТИ СО СТАФИЛОКОККОМ

Второе место в рейтинге забракованных продуктов занимают кондитерские изделия. За первое полугодие 2014-го на утилизацию отправили 125 килограммов.

«В основном это пирожные, - продолжает консультант «МЛ». - В летнее время это наиболее опасный продукт. Из-за неправильного хранения в десертах размножаются опасные бактерии.

А в пробах кондитерских изделий, поставляемых одним из пензенских цехов, был найден стафилококк. Предприятие закрыли. Носителями бактерий оказались сотрудники кондитерского производства одной из сетевых компаний. Они были отстранены от работы и отправлены на лечение. Сейчас цех снова работает, все нарушения устранены».

С августа прошлого года с реализации также сняты украинские конфеты «Рошен». На упаковке была указана недостоверная информация о составе продукта.

ЛЕД, ЯЙЦА И ПАЛОЧКА

Мяса и мясопродуктов с реализации снято 25 партий, что составило 73,2 килограмма.

«В основном под забраковку попали готовые блюда, в которых была обнаружена кишечная палочка, - говорит санитарный специалист. - Связано это с несоблюдением технологий производства и элементарных правил личной гигиены сотрудников. К тому же мясо и салаты резали на одной и той же доске, а этого нельзя допускать ни в коем случае!

В любом мясе наличие кишечной палочки велико, оно может вызвать пищевое отравление. Так что и дома после его разделки нужно хорошенько промыть доску.

А в рыбе было превышено содержание глазури. То есть потребителей попросту обманывали: люди переплачивали за лед. По норме этот показатель должен быть не больше 5%, а на деле оказывались все 20%».

В этом году рыбной продукции забраковано 23,5 килограмма.

Теперь о птицепродуктах: их снято с реализации и отправлено на утилизацию 36 килограммов.

«Патогенные сальмонеллы были обнаружены прежде всего в яйцах, поставляемых из Оренбургской области, - отмечает консультант «МЛ». - Чтобы обеспечить свою безопасность, не стоит употреблять этот продукт в сыром виде, бактерии погибают лишь после кипячения в течение 10-15 минут».

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 35, 26 августа 2014 г.

26 августа 2014, 13:30

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024