ТСЖ - плюсов много, минусов нет

Что может стать альтернативой управляющим компаниям, которые нередко пользуются своей монополией и буквально шантажируют жильцов многоэтажек? Конечно же, в первую очередь товарищества собственников жилья, или ТСЖ.

Плюсы и минусы этой формы самоуправления обсудили на круглом столе, состоявшемся на минувшей неделе. Участниками мероприятия стали представители пензенских ТСЖ, начальник Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин, заместитель начальника управления Государственной инспекции в жилищной и строительной сферах региона Инна Левченко, а также начальник регионального управления по регулированию тарифов и энергосбережению Наталья Клак.

В Пензе около 500 товариществ собственников жилья, остальные дома находятся в ведении управляющих организаций - их 91. Еще небольшая часть пензяков выбрала непосредственное управление.

«Читаю новостные ленты, и во многих областях жители возмущаются, что им не дают создать ТСЖ, - отметил Юрий Ильин. - А у нас на всех уровнях власти есть понимание того, что создание ТСЖ - дело нужное, это ключевой момент в нашей системе ЖКХ.

Я не знаю ни одного примера ТСЖ, где жильцы были бы чем-то недовольны. Основным фактором успеха является изменение сознания у людей, формирование ответственности за собственный дом. Именно люди, занимающие активную жизненную позицию, могут считать себя истинными владельцами жилья.

Пока люди не станут собственниками в своих многоквартирных домах, мы хорошо жить не будем».

Очень многое зависит от работы председателя ТСЖ. В этот раз за примером далеко ходить не пришлось. Председатель ТСЖ «Олимп» Ирина Коробкова поделилась опытом успешной работы. В ее ведении находится два 84-квартирных дома на улице Карпинского.

«ТСЖ мы создали в 2009 году, - рассказала Ирина Петровна. - Раньше у нас была управляющая компания. Не секрет, что такие компании что хотят, то и делают. Собраний жильцов как таковых не проводилось, сплошное самоуправство.

С большими трудностями, через суды мы все-таки организовали ТСЖ. Теперь мы сами себе хозяева, как жители решат, так и будет. И в правлении у нас не два-три человека, а девять. Каждый может высказать свою точку зрения на тот или иной вопрос. Решение всех актуальных проблем дома происходит быстро и четко, так как существует грамотно составленная схема взаимодействия между всеми звеньями: собственниками и представителями правления ТСЖ.

Взять новый федеральный закон, касающийся капитального ремонта. Наше ТСЖ откликнулось безболезненно. Провели собрание, подписали постановление, открыли расчетный счет, и никому постороннему деньги нашего товарищества не достанутся».

Также, по словам Коробковой, за услуги ЖКХ теперь приходится платить намного меньше, чем это было при управляющей компании. Например, за пользование водой в местах общего пользования требуется отдавать максимум 30 копеек в месяц, тогда как в других управляющих компаниях жильцы выкладывают по тысяче рублей.

Большинство людей, как правило, волнуют именно проблемы контроля за финансовой деятельностью управляющего состава. В ТСЖ таких проблем не возникает.

«Существует специальная ревизионная комиссия, чем обеспечивается полная прозрачность расходов. Именно это, на мой взгляд, и является основным плюсом ТСЖ», - заявила Инна Левченко.

Серьезных проблем с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги в ТСЖ нет.

«У нас все жильцы уже привыкли: если кто-то не платит два месяца, сразу подаем в суд, - рассказала Ирина Коробкова. - Результат налицо - в подведомственных мне домах задолженности практически отсутствуют».

Принять к сведению положительный опыт участники круглого стола предложили всем горожанам.

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 36, 2 сентября 2014 г.

3 сентября 2014, 14:26

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024