Из родников Пензы не пить, рядом со свалкой не дышать!

На вопросы читателей «МЛ» отвечает руководитель общественной организации «Зеленый крест» Владимир Панкратов.

♦ ♦ ♦

— Насколько загрязнены родники Пензы? Можно ли пить из них воду?

— Все 19 обследованных родников, расположенных в черте города, по микробиологическим показателям не соответствуют норме. Водосбор осуществляется из канализационных стоков и выгребных ям, поэтому ни о какой чистой родниковой воде в Пензе не может быть и речи.

— А как обстоят дела со святыми источниками Cурского края? Можно ли из них брать воду?

— Здесь картина другая — мы проверяли воду в ряде паломнических мест, например, таких как Салолейка и Наровчат. Все пробы соответствуют норме, а объясняется это тем, что за такими родниками ухаживают.

♦ ♦ ♦

— Многие пензяки сегодня предпочитают пить бутилированную воду. На ней же и готовят пищу. Означает ли это, что воду из-под крана следует использовать лишь для технических нужд?

— Пить воду из-под крана я не рекомендую. В водопроводной воде содержится большое количество диоксинов — подчас в два раза выше предельно допустимой концентрации. Уверяю, что ни один из фильтров, кроме мембранного, не избавит вас от этих вредных примесей.

Проверить качество воды можно в домашних условиях. Заварите черный чай в водопроводной воде и из артезианской скважины. Вода из-под крана будет мутной, и осадок выпадет даже после кипячения.

В Сурском водохранилище мы обнаружили повышенное содержание фосфора, железа, меди, цинка. В ручьях, которые впадают в Суру, а именно в Акульке, Емельке, Жданке, Кичкилейке, были зафиксированы диоксины. По данным «Зеленого креста», это те места, где в конце 50-х годов уничтожалось химоружие.

♦ ♦ ♦

— В этом году я хочу купить несколько соток и вновь стать дачницей. Где в плане экологии безопаснее выращивать картошку и другие овощи?

— Все дачные участки в нашем регионе находятся в благоприятных условиях, поскольку извлечены из сельскохозяйственного оборота. Главное, чтобы рядом не располагались промышленные объекты.

— Я планирую купить участок в Лунинском районе.

— Проконсультируйтесь со специалистами Пензенского гидрометеоцентра, так как в этом районе есть радиоактивные пятна, оставшиеся со времен аварии на Чернобыльской АЭС. Уровень загрязнения радионуклидами был до 5 кюри на один квадратный километр. Конечно, сейчас эта цифра уменьшилась до 0,1 — 0,5 кюри, но овощи, выращенные на зараженном участке, могут содержать радиоактивные вещества.

По тем же причинам я бы рекомендовал с осторожностью заниматься земледелием в Иссинском, Наровчатском, Башмаковском, Нижнеломовском, Бессоновском районах. В селе Проказна Бессоновского района протекают грунтовые воды с высоким содержанием фтора и радиоактивного стронция. Впрочем, эти земли пригодны для выращивания технических культур. Если говорить о Пензе и окрестностях, то нежелательно покупать участки в селе Камыши-Хвощи, расположенном близ города Заречного. В почве обнаружено повышенное содержание свинца, цинка, меди из-за прежних сбросов промышленных сточных вод.

♦ ♦ ♦

— Есть ли у «Зеленого креста» данные по уровню радиации в нашем регионе?

— По последним данным, уровень радиации в Пензенской области равен от 10 до 17 микрорентген в час при норме до 50 микрорентген.

♦ ♦ ♦

— Купили новую мебель, и в квартире появился пластмассовый запах. Сосед сказал, что это фенолформальдегид. Что делать?

— Протрите мебель раствором соды или аммиачной водой. На ведро воды нужно взять 1 — 2 ст. ложки соды, а для приготовления аммиачного раствора - 1—2 капли аммиака на ведро воды.

♦ ♦ ♦

— Во времена СССР Пенза славилась как самый зеленый город страны. А сейчас в областном центре безжалостно выпиливаются деревья на улицах, во дворах и зонах отдыха. Посмотрите, что стало с парком Ульяновых, скверами Пушкина и Лермонтова!

— Я с вами согласен, ситуация с зелеными насаждениями в Пензе удручающая. В 1960-е годы Пенза входила в десятку лучших городов России по озеленению, а сейчас мы занимаем только 30-е место.

В принципе в законодательной базе есть такая практика: если срубаешь одно дерево, то должен пять посадить! Но на деле это не работает.

К счастью, не все еще потеряно. Минимальная норма зеленых насаждений на одного человека составляет 16 квадратных метров, а в Пензе этот показатель пока что равен более чем 20 квадратным метрам.

♦ ♦ ♦

— В прошлом году горела Чемодановская свалка — дымом накрывало всю Пензу. При этом власти уверяли, что ничего страшного не произошло. Что делать в подобных ситуациях, как себя обезопасить?

— Конечно, горящие свалки наносят урон нашему здоровью. Во время горения виниловые соединения выделяют диоксины, которые вызывают целый ряд серьезных заболеваний — злокачественные опухоли, снижение иммунитета, кожные заболевания. Особенно уязвимы дети, ослабленные, больные и пожилые люди.

К несчастью, обезопасить себя от таких ЧП практически невозможно: марлевые повязки бессильны. Спасут только респираторы и противогазы.

♦ ♦ ♦

— Мы живем в частном доме, рядом с которым находится электрощитовая. Из соседей уже двое умерли от рака. Могла на это повлиять щитовая?

— Электрощитовые могут создавать повышенный уровень электромагнитного излучения. Электромагнитные поля оказывают крайне неблагоприятное воздействие на организм человека, вызывают бессонницу, головные боли, общее снижение иммунитета. Но они не приводят к злокачественным новообразованиям.

Опасно станет, если при ремонтных работах будет разлито трансформаторное масло.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 17, 28 апреля 2015 г.

4 мая 2015, 14:06

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024