Пальмовое масло пропитало наши организмы!

Про пальмовое масло слышали все. Но что мы о нем знаем? Часто ли задумываемся о том, что эта субстанция теперь подменяет собой традиционные для русского человека продукты? Чем опасен этот универсальный источник прибыли товаропроизводителей всех мастей? Об этом и поговорим сегодня.

КРАСНОЕ, ПИЩЕВОЕ, ТЕХНИЧЕСКОЕ

«Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы, - говорит замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Тамара Рябинина. - Различают три вида пальмового масла - красное, пищевое и техническое.

Полезным считается красное. При его изготовлении большая часть полезных веществ сохраняется: каротиноиды, витамин Е, олеиновая и линолевая кислоты. Увы, в пищевой промышленности такое масло практически не используется.

Рафинированное и дезодорированное, или пищевое, пальмовое масло - это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета.

А техническое пальмовое масло используется для производства косметики, мыла и других бытовых парфюмерных изделий. Оно в пять раз дешевле других видов пальмового масла и отличается от пищевого кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров».

К несчастью, недобросовестные производители добавляют такое масло не только в мыло, но и в продукты питания (особенно длительного хранения). При употреблении таких «деликатесов» в организме человека накапливаются свободные радикалы и образуются холестериновые бляшки.

В ПОГОНЕ ЗА НАЖИВОЙ

Пальмовое масло содержится в продуктах, которые мы едим практически ежедневно: печенье, пряники, вафли, бисквиты, комбинированные молочные продукты, сухое молоко, маргарин, плавленые сыры, шоколад, конфеты, йогурты, творожные десерты, творог, сгущенное молоко, лапша быстрого приготовления. На пальмовом масле обжаривают различные полуфабрикаты, картофель фри, пирожки, пончики, чипсы, орешки.

«Пальмовое масло - один из самых сильных канцерогенов, - напоминает врач-гастроэнтеролог горбольницы № 3, поликлиники № 5 Анастасия Акжигитова. - Жирные кислоты, которые в нем содержатся, повышают уровень холестерина в крови, провоцируют развитие тромбоза сосудов, атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Употребление продуктов, в состав которых входит это вещество, приводит к ожирению, онкологическим образованиям, болезни Альцгеймера, к импотенции и бесплодию вследствие гормональной недостаточности».

У вас есть под рукой долька плитки шоколада? Попробуйте ее. Чувствуете маслянистое послевкусие? Или этот, с позволения сказать, шоколад даже не тает во рту?

Догадываетесь почему? Для растворения пальмового масла нужна температура намного выше температуры человеческого тела - около 40°С (это состояние человека при лихорадке!).

А теперь представьте, что происходит в нашем организме: попадая в желудок, пальмовое масло превращается в пластилин и залепляет кишечник, сосуды, все жизненно важные органы. Вот почему в СССР людей пальмовым маслом не кормили!

А сегодня - капитализм, рынок, погоня за длинным рублем. Пальмовое масло пропитало собой все и вся, потому что оно стоит копейки. Так, производство сыра с использованием пальмового масла удешевляется в полтора раза!

Отсюда вывод: настоящий сыр не может стоить дешевле 300-400 рублей за килограмм, а сливочное масло - меньше 400 рублей. Натуральное производство весьма затратно, себестоимость правильных продуктов очень высока.

БЕРЕГИ СЕБЯ САМ!

«Если производитель использует в продукте пальмовое масло, он обязан указать это на упаковке, - продолжает Тамара Рябинина. - Поэтому, чтобы обезопасить себя, внимательно читайте состав на этикетке.

По закону пальмовое масло не должно добавляться в молочную продукцию. Но... За 9 месяцев 2015 года в Центре гигиены и эпидемиологии Пензенской области было исследовано 266 проб молочной продукции.

29 из них (10,9%) не отвечали нормативным требованиям по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области забраковано 33 партии молочной продукции весом 720 кг.

В розничной торговле нашим управлением была выявлена молочная продукция с жирами растительного происхождения следующих производителей:

- масло «Крестьянское» сладкосливочное, несоленое, фасованное, производства ООО «Новосемейкинское» (Самарская область);

- масло «Крестьянское» сладкосливочное, несоленое, фасованное, производства ООО «КМК» (Тверская область);

- масло «Крестьянское» сладкосливочное, несоленое, 72,5%-е, производства ООО «Во- ронежросагро» (Воронежская область);

- сыр «Костромской» полутвердый, производства ОАО «МСЗ «Кошкинский» (Самарская область);

-сыр «Российский», м. д. ж. 50%, изготовитель ООО «Маслосыркомбинат «Сыродел» (Алтайский край);

- сметана 20%-я «Молочная лавка» под торговой маркой «Диво», изготовитель - ООО «МК «Светловодский» (Кабардино-Балкарская Республика»);

- молоко питьевое ультрапастеризованное «Эконом» 1/900 г с массовой долей жира 3,2% производства ООО «Пятигорский молочный комбинат» (Ставропольский край, г. Пятигорск);

- молоко питьевое «Добрая буренка» производства ООО «Саратовский молочный комбинат» (г. Саратов).

Если встретите на прилавках эту продукцию, обязательно сообщите в надзорные органы.

К сожалению, использовать в производстве дешевое пальмовое масло не брезгуют и местные товаропроизводители.

Так, в конце прошлого года в региональное управление Роспотребнадзора поступила информация из Ульяновской и Волгоградской областей о поставке на их рынок фальсифицированного жирами растительного происхождения масла сливочного пензенского производства ИП Леонтьев Е. А. и ООО «Молпродукт» (масло сливочное крестьянское «Домашнее подворье» с массовой долей жира 72,5%).

А еще в торговой сети можно встретить продукцию и вовсе не существующих производителей: филиал ОАО «Вамин Татарстан» «ВаминСаба» (Республика Татарстан); ООО «ВостокПром-Торг» (Самарская область), ООО «Молочный путь» (г. Москва); ООО «Нелидовский маслосырзавод» (г. Москва)».

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 6, 8 февраля 2016 г.

12 февраля 2016, 14:20

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024