Пенсионерам запретят обращаться к врачам?

6 февраля 2016 года в России была утверждена «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». Как говорится в этом документе, число пожилых граждан в нашей стране растет, и, по прогнозам Росстата, к 2021 году их доля в общей численности населения составит 26,7%. Это 39,5 миллиона человек!

Одно из предложений, которое рассматривается в Правительстве РФ для реализации новой стратегии, - изменение системы первичного приема граждан в поликлиниках. Его суть: пожилые пациенты смогут попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера.

Другими словами, чтобы получить консультацию кардиолога, окулиста или хирурга, людям старше 72 лет придется сначала прийти на прием к фельдшеру или медсестре, которые оценят их состояние здоровья и после этого решат, нужна ли им помощь специалиста.

«К жалобам стариков в поликлиниках относятся как к стереотипам, поэтому и не хотят отнимать время у врачей, - приводит мнение профессора РАНХиГС Любови Храпылиной газета «Шестой номер». - Но встает вопрос, насколько те, кто это предлагает, вообще знают, что такое геронтология и геронтологические аспекты помощи. Там особые симптомы, особое назначение лекарственных средств».

Над планом реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» сейчас работают сразу несколько ведомств (координатор - минтруд).

«Идея приема пенсионеров 72 лет и старше фельдшерами и медсестрами несостоятельна, - считает председатель регионального союза пенсионеров Екатерина Баннова. - Существует Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где четко прописано, как должна оказываться медицинская помощь. Прием пациента должен проводить врач, а не медсестра!

Пенсионеры - это не люди второго сорта, они также имеют право на оказание квалифицированной медпомощи. Надо идти не по пути перевода пациентов на медсестер, а работать с кадрами, учить и трудоустраивать узких специалистов. А то завтра пациентов начнут принимать медсестры, а послезавтра санитарки. Моя позиция: пациентов, тем более пенсионеров - людей, которые честно трудились на благо страны всю свою жизнь, - должны принимать квалифицированные врачи!»

«Конституция РФ и базирующиеся на ее основе федеральные законы, нормативные правовые акты, а также законодательные акты субъектов РФ не содержат каких-либо норм дискриминации по возрасту, - подчеркивает юрист Арина Земскова. - Напротив, законодательство РФ всемерно стимулирует интеграцию и участие граждан старшего поколения в общественной жизни.

С учетом особенностей продолжительности жизни, состояния здоровья и пенсионной системы к гражданам старшего поколения можно условно отнести:

• граждан с 60 до 64 лет (это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность);

• граждан с 65 до 80 лет (это, как правило, люди менее активные, многим из которых требуется медицинская помощь и социальные услуги);

• граждан старше 80 лет (это, как правило, люди, имеющие множественные проблемы со здоровьем и зачастую нуждающиеся в уходе и помощи).

Такая градация является весьма условной, так как граждане старшего поколения в любом возрасте могут быть физически и социально активными либо требующими особого ухода, материально обеспеченными либо нуждающимися в финансовой поддержке, осуществляющими трудовую деятельность либо уже нетрудоспособными».

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 15, 19 апреля 2016 г.

21 апреля 2016, 14:16

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024