В Пензе идет охота на покемонов

Игра Pokemon Go уже свела с ума полмира. А теперь эта электронная зараза добралась и до Пензы. В чем суть игры? Все просто: закачав приложение, вы бродите по улицам родного города, осматриваясь вокруг с помощью экрана мобильника.

А на экране (если вы нашли нужную точку) неожиданно появляются странные существа из японских аниме-мультяшек. Этих покемонов и нужно поймать виртуальным шаром - покеболом (в нужное время коснувшись экрана пальцем).

То есть создается иллюзия, что японские мультгерои бегают прямо у вас под ногами - в любой момент их можно сфотографировать на фоне пензенских улиц. При успешной охоте покемон переходит в коллекцию игрока и тот получает внутриигровые валюты: «звездную пыль» и конфеты, необходимые для развития своих питомцев.

Другой способ получить покемонов - вырастить их самостоятельно, купив их яйца и инкубатор. Вид покемона при этом будет зависеть от того, какое расстояние игрок прошел за обусловленное время (передвижение транспортом не учитывается). Чем больше дистанция (от 2 до 10 км), тем сильнее покемон.

Все основано на азарте, ты стараешься «набить» покемонов больше, чем у других. Пензенская молодежь активно включилась в эту игру, всего за несколько дней количество подписчиков в группе в соцсети «ВКонтакте» перевалило за тысячу.

«Игра использует технологию GPS и отправляет вас в реальный мир - гулять, общаться с другими людьми и исследовать незнакомые места, тем самым молодежь отвлекается от сидячего образа жизни, - утверждает администратор группы Pokemon Go Penza, предпочитающий скрываться под ником Mel Man. - В основном покемонов можно обнаружить в людных местах: на Московской, набережной, в парках и скверах».

Группа Pokemon Go Penza уже пестрит историями, понять смысл которых непосвященному не дано. Вот одна из них:

«Я после работы (примерно в 1:30 - 1:40) решил прогуляться и наловить покемонов в центре Пензы, - писал в онлайн-режиме один из охотников. - Когда я дошел до театра, увидел, что точка у памятника Белинскому отбита командой желтых, и решил ее захватить. После того как зал стал белым и я лечил своих покемонов, кто-то закинул туда своего покемона, затем я отбил его два раза и успел его занять первым, но через шесть минут его отбили обратно. Чувак, скажи, пожалуйста, где ты стоял, я осматривался и не мог понять, откуда ты отбиваешь точку».

Гулять и общаться - это, конечно, здорово. Но! В Воронеже, где число фанатов новой забавы уже превысило 200 тысяч человек, поиск редкого покемона привел к массовой драке на улице. Подростки начали ругаться во время игры, и словесная перепалка переросла в мордобой.

А в Челябинской области произошло ДТП с участием 8-летнего мальчика, уткнувшегося в экран мобильника. Он так увлекся погоней за покемоном, что выбежал на проезжую часть и прыгнул под колеса автомобиля. Подобных историй уже немало, и, по всей видимости, их число будет только расти.

«Когда человек занят поиском покемонов, то он немногим отличается от сидящего за компьютером, - считает студент 2-го курса пединститута ПГУ Роман Сергиевич. - Для игрока точно так же не существует реального мира, он погружен в виртуальный, уткнувшись в экран телефона. Разве что ногами при этом перебирает и рискует угодить под машину».

«Игровые элементы в жизни человека полезны: они развивают интеллект, помогают избегать переутомления, - говорит медицинский психолог, гештальт-терапевт Ирина Жарова. - Но особенность нашего мозга заключается в том, что он может сфокусироваться только на одном предмете, все остальное идет фоном. В данной игре опасность состоит в том, что игрока призывают быть одновременно в двух мирах - реальном и виртуальном.

Идет размывание границ двух реальностей и, как следствие, снижение критичности и осознавания себя. Неудивительно, что с ловцами покемонов сейчас происходит столько несчастных случаев».

Интересная деталь: разработавшую игру Pokemon Go корпорацию Niantic, Inc основал Джон Хэнк, также создавший Keyhole, Inc - проект для картографирования поверхности. A Keyhole, Inc спонсировало ЦРУ!

Разработанная этой структурой методика ЗD-обзора зданий и местности с помощью данных, собранных спутниками, использовалась для нужд разведки. А в 2004 году разработку купил Google, чьи автомобили-роботы тщательно картографировали наши города, машины, лица... Оставалась одна проблема: как заглянуть в наши квартиры, офисы, госучреждения, казармы? И, похоже, теперь жизнь цээрушников сильно упростилась.

Например, захочется кое-кому узнать, что сейчас делается, скажем, в коридорах Госдумы, и у десятков депутатов, уборщиц, журналистов тут же завибрируют телефоны: «Пикачу рядом!!!». И счастливые граждане извлекут свои смартфоны, активируя видеокамеры, микрофоны, GPS и гироскопы...

Даниил Франк

«Молодой ленинец», № 31, 2 августа 2016 г.

2 августа 2016, 14:34

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024