Пензенские норвежцы: всю жизнь без мяса

«18 лет назад в меня перелили кровь вегетарианца, с тех пор я такая!» — отшучивается пензячка Наталья Конашенкова от постоянных вопросов о том, «как же ты докатилась до такой жизни?». Но в этой шутке только доля шутки. А вот ее супруг Алексей отказался от мяса вслед за любимой. Пятилетний сын же травоядный с рождения.

СЕКРЕТ ЗАВОЕВАНИЯ ЛЮБИМОЙ

«Когда мне было 13 лет, мне делали очень сложную операцию и действительно перелили несколько литров чужой крови, - рассказывает Наталья. - Как раз в тот момент желание есть мясо как отрезало! Может, и действительно волшебство какое на уровне биохимии приключилось?»

Родители Наташи с легкостью записали дочкину внезапную диету в разряд подростковых закидонов, но блажь так и не прошла. «Тогда все переполошились, начали меня переубеждать, давить, - вспоминает девушка. - Но к тому времени я уже просто не могла воспринимать мясо - появилось физиологическое отторжение. Даже в руки взять не могу».

Алексей Поляков, с которым Наташа познакомилась в студенческие годы, вскоре тоже перешел на ее сторону («Он так завоевывал меня!» - шутит супруга). И хотя деятельность у него связана с физическим трудом (инженер-строитель работает с деревом), без мяса ему проще и легче.

«Несколько друзей, «связавшись» с нами, тоже перешли на вегетарианство, хотя их никто не принуждал, - продолжают муж и жена. - А вот родители пока твердо стоят на своих мясоедческих позициях».

ОЧАРОВАННЫЕ ФЬОРДАМИ

Cын Натальи и Алексея искренне морщит носик при виде колбасы и отбивных. Он особенный ребенок. Начать хотя бы с того, что зовут его Бьерн. Это норвежское имя - мама с папой давно увлечены этой дивной северной страной. «Скандинавией я заболела на первом курсе вуза, - вспоминает Наталья. - Слушала этническую группу «Мельница», глотала исторические романы, изучала документы.

Мы с мужем активно «сочувствуем» реконструкторам, недавно сделали красивый видеоролик про подвиг Нарчатки. Даже в повседневной жизни используем скандинавские элементы одежды. Например, я с удовольствием ношу обережный пояс, плетенный на бердо - специальных дощечках. Вышивка на нем имеет сакральный смысл.

А еще у меня есть реплика средневекового пояса с сербской символикой и немецкий национальный сарафан с труднопроизносимым названием дрндль. На шее висит мьольнир - норвежский талисман. Разумеется, мы были в самой Норвегии, пленились невероятной красотой фьордов и тем, что время там реально останавливается».

Поэтому, когда Наташа узнала, что ждет ребенка, то придумала ему норвежское имя, точнее, оно пришло ей во сне. Бьерн означает медведь, это мощь и сила. И с такой же мощью молодой маме пришлось выдерживать натиск родни, которая была против подобных выкрутасов. Благо беременность вегетарианки была легкой и приятной, без токсикозов, отеков и давления.

РАЦИОН КОСМОНАВТОВ

«Нас часто упрекают, что не кормить ребенка мясом значит лишать его свободы выбора, - размышляет мама. - Но ведь и принудительное мясоедство - это точно такое же лишение. Если Бьерн, став взрослым, решит иначе, нам придется смириться. А пока так. В садик он не ходит, вряд ли бы там кто-то стал хлопотать и готовить ему отдельно.

А что касается развития мальчика, то педиатр недавно спросила: «Вы каким спортом занимаетесь? У него такие мышцы развитые!» А мы ни в какую секцию и не ходим пока».

Бьерн почти не болеет простудой - максимум пару раз в год. Мама уверена, что большое значение здесь сыграло то, что до четырех с половиной лет (!) она кормила его грудью.

«Я бы не сказала, что вегетарианцем быть дороже, чем мясоедом, - размышляет Наталья. - Так как рацион сбалансированный, ты просто не покупаешь всякую ерунду, а эти деньги тратишь с умом на действительно полезные и питательные продукты. Основа нашего меню - овощи: брокколи, томаты, перец, баклажаны, черемша, шпинат, цветная капуста, кукуруза. Все это, а также ягоды со своего огорода мы морозим в двух морозильниках на всю зиму.

Активно едим крупы и бобовые — вот тут в компанию к гречке, рису и овсянке идут непривычные для большинства кускус, булгур, нут, красная чечевица. Или, например, киноа — мало кто вообще знает про эти маленькие зернышки, которыми, кстати, питались инки (этот белок равноценен животному), а сегодня они входят в рацион космонавтов!»

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МЯСОРУБКИ

Определенные сложности семья испытывает лишь с покупкой сыра - вегетарианцам приходится внимательно читать мелкий шрифт на этикетке. Если в составе значится ферментный препарат животного происхождения (по сути, это кусочки желудков ягнят и телят, которые помогают створаживать молоко), то этот сыр отправляется обратно на полку. Алексей и Наталья покупают сыры на бактериях — это адыгейский и большинство зарубежных твердых сыров.

Но и мясорубка в доме вегетарианцев не простаивает: на ней супруги измельчают листья иван-чая (ни черный, ни зеленый обычный чай они не пьют). «Ферментируем его на чердаке, а подсушиваем в духовке», - поясняет Алексей, ответственный в доме за этот технологический процесс.

Сейчас Конашенковы-Поляковы отлаживают собственное производство этого полезного во всех отношениях напитка под названием «Коллекция Мышкиной кладовой». В качестве вкусных природных добавок к иван-чаю идут девясил, роза, кустовая мята, жасмин и другие ароматные полезности.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 39, 27 сентября 2016 г.

29 сентября 2016, 14:06

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024