Ноу­-хау пензенских ученых спасет вас от инсультов и инфарктов

«Охрана жизни и здоровья человека перестала быть обязанностью одной только медицины. Сегодня решение этих вопросов возможно лишь на стыке наук!» - уверен профессор кафедры «Теоретическая и прикладная механика и графика» ПГУ Владимир Смогунов. Он возглавил группу ученых, которые придумали один из методов решения национальной проблемы. И имя ему - самоконтроль кровообращения.

ДЕРЖИ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

«Инфаркты и инсульты сегодня составляют более 62%, а для людей старше 50 лет - почти 90% от общей летальности по всем смертям, - говорит Владимир Васильевич. - При этом только максимум 5% пациентов самостоятельно и планомерно измеряют себе давление. В 75-90% случаев это делают медработники, в 5-16% - кто-то из окружающих.

А ведь если постоянно держать руку у себя на пульсе (в прямом смысле слова!), то можно избежать массы проблем и предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы».

С этим согласны и специалисты Всероссийского научного общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертензии: там уверены, что домашние измерения давления намного увеличивают эффективность лечения болезней сердца и сосудов.

Это логично: не нужно равняться на усредненные нормы, не все чувствуют себя хорошо при давлении 120 / 80. У гипотоников при нем будет раскалываться голова, а гипертоников «накроет» слабость, потому что их организм привык жить по-другому.

СПАСИТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Однако, помимо самого давления и пульса, есть еще один важный показатель, изменения которого могут стать предвестником инфарктов, инсультов и даже тромбозов. Называется он «динамическая вязкость крови». Обычно этот параметр измеряют в больницах на аппарате, который стоит 35 000 рублей. Пензенские ученые придумали, как это делать бесплатно, дома и, что самое главное, неинвазивно, то есть без всяких проколов кожи и забора крови.

Формула для расчета вашей вязкости крови выглядит так: Пульсовое давление / частота сердечных сокращений (пульс).

Как измерить пульс (частоту сердечных сокращений в минуту в спокойном состоянии), знают все (приложите пальцы к запястью или к шее). Допустим, он у вас 80 (для взрослого человека нормой считается 60-100 ударов в минуту). Чтобы вычислить пульсовое давление, просто воспользуйтесь тонометром (кстати, ученые убеждены, что точнее всего измеряют показания тонометры не на плече, а на запястье).

Если, например, ваше давление сейчас 120 / 70, то пульсовое давление будет равно разнице систолического давления (верхний показатель - 120 мм рт. ст.) и диастолического (нижняя граница - 70), то есть 50 мм рт. ст. Для взрослого человека нормой считается 30-50 мм рт. ст. Соответственно, в этом случае вязкость крови равна 50:80=0,625. Если вы при этом чувствуете себя замечательно и бодро, значит, это и есть ваша норма.

«Вычисляйте эти показатели ежедневно, лучше 3-4 раза в день, и записывайте в дневник наблюдений, - советует Владимир Смогунов. - Я так делаю уже не первый год: как только вижу, что вязкость крови повысилась, пью лекарства для ее разжижения, которые мне рекомендовал врач, или хотя бы употребляю побольше воды.

Дневник наблюдений помогает понять, как по-разному ведет себя организм в разное время суток и время года - в соответствии со своими циркадными ритмами. Кстати, и наши студенты исправно ведут эти измерения - у них это уже вошло в полезную привычку, а мы получаем статистический материал для исследований».

Сейчас пензенские ученые ищут инвесторов, которые помогут им претворить разработку в жизнь: в обычные тонометры нужно добавить чип, в котором уже «зашиты» алгоритмы обработки.

«Тогда не нужно будет ничего делить в уме - прибор сам покажет не только ваши давление и пульс, но и динамическую вязкость крови», - утверждает один из разработчиков прибора Наталья Шорина.

ЧТО ЕСТЬ, ЧТО ПОПИТЬ?

«Замечательное изобретение! - дает оценку ноу-хау пензенских ученых врач общей практики поликлиники № 8 ГБУЗ «Городская поликлиника» Людмила Крюкова. - Если вправду появятся тонометры, которые будут измерять вязкость крови, а пациенты займутся мониторингом своего здоровья так, как это уже делают сотрудники ПГУ и их студенты, то будет просто отлично.

Считаю, что наряду с ведением дневника контроля вязкости крови следует отражать давление, пульс и самочувствие. Так легче будет оценить свое состояние и вам, и вашему лечащему врачу.

Конечно, сама по себе вязкая, «тяжелая» кровь не считается заболеванием, но игнорировать этот синдром нельзя - последствиями могут быть сердечная недостаточность, тромбоз, инсульт, инфаркт.

Возможные признаки уплотнения крови - это сонливость, вялость, рассеянность, нарушение памяти, утомляемость. Кстати, хоть сгущение крови начинается с возрастом - это процесс естественный, но в последнее время этот синдром сильно помолодел.

Отчасти он связан с ухудшением экологии, отчасти - с низким качеством продуктов питания, а также с наличием стрессовых факторов».

Кстати, о еде. Оказывается, есть продукты, которые повышают вязкость крови. В этом плане опасны орехи (если вы едите их много), белый хлеб, бананы, колбасы, сало, холодец, жирное молоко, фасоль, репа, калина, рябина, гранатовый сок, какао и черный шоколад. И, конечно, соль в любом виде.

С травами тоже будьте осторожнее: кровь сгущают крапива, тысячелистник, зверобой, подорожник, пижма, валериана, кукурузные рыльца, кровохлебка, пастушья сумка, хвощ.

«Разумеется, есть и продукты, понижающие вязкость крови, - добавляет Людмила Крюкова. - Самый доступный - вода. Хорошо действуют соки, особенно апельсиновый, но не пакетные, а свежевыжатые. Но если у вас есть язвенная болезнь желудка или гастрит, цитрусовые для вас - табу.

Полезно включать в свой рацион чеснок (достаточно съедать в день один зубчик), а также лук (половина сырой луковицы). Употребление клюквы - свежей или в виде настоя - тоже улучшит состав крови».

Благоприятно действует на кровь и зеленый чай, особенно с лимоном. Подсластить его можно медом. Еще один действенный рецепт - пить утром натощак льняное масло, это рекордсмен по полиненасыщенным жирным кислотам, которые улучшают липидный обмен. Достаточно одной столовой ложки за 20 минут до еды. Можно использовать и оливковое масло. Такой способ не подойдет лишь тем, у кого слабый желудок или камни в почках.

Полезны для крови и морепродукты, в том числе морская капуста, и пророщенная пшеница (1 ст. л. в день), а также ягоды, огурцы, помидоры, свекла, топинамбур.

«Сам я очень уважаю лавровый лист, - добавляет Владимир Смогунов. - Как только самочувствие шалит, а данные дневника наблюдений подтверждают это, налегаю на данную приправу. Ее можно и в блюда добавлять, и как чай заваривать. Сразу становится легче, потому что кровь перестает быть такой густой!»

Помните: любое лечение, даже продуктами питания, должно идти под контролем врача. И обязательно следите за уровнем протромбина в крови. Сильно увлекаться разжижением крови тоже нельзя.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 42, 18 октября 2016 г.

24 октября 2016, 13:53

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024