Что будет с ценами на продукты в новом году?

Вот ведь время-то как бежит - Новый год уже не за горами! Здравствуй, елка, Дед Мороз со Снегурочкой, салат оливье и... очередное повышение цен на продукты! К чему пензякам готовиться на этот раз? Вот вопрос, который «МЛ» решил прояснить с помощью авторитетных экспертов.

НЕРАДОСТНЫЕ ОЖИДАНИЯ

«С января 2017 года планируется повышение тарифов на электроэнергию, - поясняет кандидат экономических наук Герман Гуляев. - В среднем по России оно составит 4%. И хотя минфин утверждает, что повышения мы не заметим, так как инфляция в следующем году прогнозируется тоже на уровне 4%, это случится только в том случае, если аналитики нигде не ошиблись. Кстати, плату за газ также предлагается повысить на 3%.

И бензин подорожает. А значит, цены будут расти весь год. Резкого скачка не будет, цены будут увеличиваться постепенно. Предполагается, что в результате этих мер бюджет пополнится на 115 миллиардов рублей.

Ретейлеры непременно зашьют в стоимость конечного продукта (то есть всего, что мы покупаем в магазине) и затраты на систему взимания платы с грузовиков «Платон».

Повышение тарифа за проезд по федеральным трассам большегрузных автомобилей намечено на 1 февраля 2017 года. Сейчас это 1,53 рубля за 1 км пути, а к июню сумма увеличится до 3,06 рубля, то есть в 2 раза!

В целом, по предварительным предположениям, поход в магазин в следующем году будет стоить нам всем дороже на 15%. Также предлагается ввести новые категории подакцизных товаров - например, игристые вина. Соответственно, бутылка шампанского в среднем подорожает на 7,5 рубля.

Ну и еще могу добавить: в минфине говорят, что в новом году планируется увеличение зарплат. Но, подчеркиваю, ключевое слово здесь - «планируется»...»

ЧТО ПОЧЕМ

Ну а теперь - конкретные прогнозы по отдельным группам продуктов.

• Картофель

«С одной стороны, урожая этого года вполне хватит, чтобы обеспечить внутреннее потребление, но неблагоприятные погодные условия могут сказаться на качестве картофеля: во многих регионах страны были сильные дожди, - рассуждает Герман Гуляев.

- Кроме того, в прошлом году урожай был рекордный, соответственно, цены упали и производители недосчитались прибыли. На покупку семенного картофеля у них не было денег, поэтому они пустили на семена товарную картошку, вносили меньше удобрений и средств защиты. От этого качество хромает.

Сейчас производители вынуждены сбывать большую часть продукции «с поля» - предложение увеличилось, цены в период уборки урожая упали (мы это наблюдали в сентябре-октябре), в результате снизились объемы, заложенные на хранение. И в конце года эти скудные запасы будут продавать по высоким ценам».

• Молоко

«По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, к январю 2017 года сырое молоко может подорожать до 28-30 руб./кг, - предрекает Герман Гуляев. - В этом году закупочные цены начали повышаться уже в августе, а в сентябре рост ускорился: к октябрю сырое молоко в России было на 6-7%, или почти на 2 руб./кг, дороже, чем год назад.

До конца года ожидается дальнейший сезонный рост цен, в результате чего средняя стоимость килограмма молока высшего сорта с жирностью 3,4% может достичь отметки 25,5-26 рублей. Ну а конечный продукт, разливаемый в пакеты, может стоить и больше 60 рублей за литр».

• Колбаса

Минздрав России недавно заявил о подготовке законопроекта, по которому вся соль в России должна стать йодированной. Производителей колбасных изделий это не обрадовало - сейчас они активно выступают против таких мер, которые осложнят процесс производства и сделают конечный продукт дороже.

«Кроме того, есть мнение, что использование в колбасных изделиях йодированной соли убьет российский экспорт в другие страны Евразийского экономического союза - там нельзя использовать такую соль как добавку к пищевым продуктам», - добавляет наш эксперт.

Кстати, у технологов вызывает опасение сочетание йодированной соли с другими компонентами, входящими в состав колбасы. Например, пока никто не берется сказать, как поведет себя обогащенная йодом соль во взаимодействии с нитритом натрия, который входит в применяемую сегодня посолочную смесь для колбасы.

СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ

«В Пензенской губернии цены под контролем! - уверена начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства региона Нина Богач.

- Большой подмогой стали сельскохозяйственные ярмарки - до поздней осени их в городе было 16, а по области 87.

Ситуацию в сетевых магазинах мы тоже тщательно мониторим, но теперь и сами крупные магазины сдерживают цены на 27 социально значимых товаров - если наценка на них будет превышать разрешенные 5%, то покупатели просто не пойдут в такой супермаркет».

В целом, по данным на конец октября, в Пензенской области самые низкие (по сравнению с остальными регионами Приволжского федерального округа) цены на молоко, сахар- песок, картофель, лук и морковь. По остальным продовольственным группам Пензенская область находится в среднем ценовом диапазоне.

А некоторые продукты и вовсе подешевели. По состоянию на 14 ноября 2016 года снижение цен произошло на следующие позиции: говядина (кроме бескостного мяса) - 0,29%, свинина (кроме бескостного мяса) - 0,29%, рыба мороженая, неразделанная -0,03%, масло подсолнечное -0,43%, молоко питьевое, цельное, стерилизованное, 2,5-3,2% жирности - 0,04%, творог жирный - 0,03%, сахар-песок -1,21%, пшено - 0,26%, крупа гречневая-ядрица - 3,88%, вермишель - 0,53%, капуста белокочанная, свежая - 0,33%, яблоки - 0,4%.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 47, 22 ноября 2016 г.

28 ноября 2016, 13:55

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024