Пенза получила «космический паспорт»

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫВОД

«Тема особенной атмосферы Пензы волновала меня с конца 1960-х, - улыбается Николай Николаевич. - И хотя я родился не здесь, жизнь постоянно сводила меня с городом на Суре. Мы несколько раз приезжали и уезжали отсюда по служебной надобности отца-военного.

Учился я в ПВАИУ. Уезжал служить и снова возвращался. Менялись страны, города, впечатления, но особый вкус Пензы, ее загадка всегда трогали мою душу.

И, как выяснилось, не только мою: многие люди говорили об особом отношении к Пензе и ее атмосфере, энергетике, информационному полю. И я доказал необычность города научным путем, в ходе опытов по изучению энергоинформационного обмена человека и среды.

«Пинком» для открытия стал мой клиент, который попросил помочь выбрать место для строительства культурно-просветительского центра. Мы с учениками решили нанести на карту города все сакральные места - 24 церкви, стоявшие в Пензе до революции. А затем соединили точки и... ахнули: на нас смотрела логарифмическая спираль золотого сечения!»

Именно этой кривой так восхищался Леонардо да Винчи, именно ее используют для красоты композиции художники, именно она встречается в природе - в завитках раковин, в воронке воды, спиральных ростках папоротника...

«Ничто в жизни не случайно, уверен Николай Николаевич. И уже вскоре мне в руки попался труд Владимира Жикаренцева «Русь открывает себя»: оказывается, он исследовал города Золотого кольца - выяснял, на что там похоже расположение церквей.

От открытого дух захватывает: в Суздале церкви складываются в кривую, похожую на древнее написание имени «Исус». В Ростове Великом и Новгороде это расположение повторяет символ «Кольца жизни». В Костроме схема напоминает руну «Костер»...

Но этим городам все же далеко до Пензы! Наша золотосеченная спираль - самая впечатляющая и идеальная. Ее центр приходится на Советскую (Соборную) площадь, где сейчас восстанавливается кафедральный собор. Это самая сильная точка города, там же находились первые древние поселения».

ХАРАКТЕР ГОРОДА КАК НА ЛАДОНИ

На этом открытии Николай Денисенко решил не останавливаться и построил натальную карту города - рассчитал формулу его души.

«Я исходил из даты закладки крепости Пенза - 14 августа 1663 года по новому стилю. И, продвигаясь вперед, все больше изумлялся нашей избранности, - признается астропсихолог. - Во-первых, это был сам по себе выдающийся день - Медовый спас. Во-вторых, день рождения города пришелся на 11-й лунный день, когда отмечаются всплески ума (Меркурий) и тела (Венера). Это определило рассудочность и ментальность города - у нас сильны научные предприятия.

Символы этого дня - Корона, Меч, Хребет - мощные, сильные, устойчивые, обозначающие надежный центр, интеллект, основу.

14 августа 1663-го пришлось на вторник, а за него отвечает Марс - воинственная планета. Так город воспринимают окружающие, и это объяснимо: в советское время в Пензе было более 40 крупных предприятий и НИИ, ориентированных на военное производство, где имелись военные представительства («приемки»). Многие были засекреченными. Есть даже информация, что Гитлер включил Пензу в список 12 городов, которые необходимо было уничтожить в первую очередь!

Но Бог хранил нас. После перестройки резко сократилось количество военных представительств, многие предприятия с трудом адаптировались к мирным задачам, слишком много специализации было на них. Может быть, поэтому наш город и не стал богатым.

Кроме того, год закладки Пензы соответствует году Луны, а это пассивность, женственность, душевность, материнство, чувствительность. Вот почему наш город нечасто упоминается даже в сводках погоды, он незаметный, спокойный. Даже расцвет лихих 1990-х мы пережили в относительно стабильной обстановке - без особого всплеска криминала.

Вот почему в Пензе так хорошо растить детей, в ней много воспитательных заведений. Многие иногородние отмечают застойную атмосферу и медленное течение жизни в Пензе - болотце в самом хорошем смысле слова».

ПОЧЕМУ ПЕНЗЯЧКИ КРАСИВЫ И ОДИНОКИ?

Оказывается, и чертам пензенского менталитета тоже есть космические объяснения.

«В тот день Солнце стояло во Льве, оба символа очень сильные - городу было суждено стать областным центром, - считает ученый. - В общей картине фигурирует и Луна - пассивный знак. Поэтому в пензяках много мягкости, нерешительности.

В то же время мы расчетливы и рачительны. В этом виноват Меркурий, фигурирующий в «космическом паспорте» Пензы. В городе много интеллектуальных предприятий и сильна ученая прослойка, интеллигенция, развита сфера СМИ».

Нашел астропсихолог и ответ на вопрос, почему в Пензе так много красивых девушек (это отмечают все приезжие). За такую особенность отвечает сильная Венера. Но так как в формуле души она находится «в отдыхе», то порождает комплексы и неуверенность. Вот потому-то пензячки красивые, но часто невостребованные, одинокие. Такая же картина и с творческими коллективами Пензы - не всегда они находят поддержку для развития.

А вот Юпитер - планета «высшего счастья» - стоит в формуле души Пензы в центре. Это знак того, что Бог бережет город на Суре от многих напастей. А еще Юпитер способствует образованию - у нас хорошо развиты все его ступени, особенно университеты.

Еще одна важная планета в формуле души Пензы - Уран. Он дает нашему городу сильный научный дух, большое число НИИ, изобретателей и - в особенности - развитие компьютерных технологий. Пенза - родина первого компьютера, а сегодня у нас много активных IT-компаний.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ!

Но самое поразительное, удивительное и необъяснимое даже не это. А то, что абсолютно независимо от Николая Денисенко (они тогда даже еще знакомы не были!) подобное исследование провел руководитель клуба путешественников «Загоскинъ» Александр Шилин. Он соединил на карте все населенные пункты с названием Пенза. И они тоже образовали золотосеченную логарифмическую спираль, простирающуюся на всю страну!

«Эту тему я исследую много лет, - рассказывает Александр. - Знаю, что свои Пензы есть в Замбии и Анголе, но я пока так далеко не выбирался. Однако побывал в одноименных населенных пунктах в Омской и Владимирской областях. В Башкирии целых четыре Пензы - правда, одна из них уже настолько заброшена, что даже на картах не отмечена. Такая же судьба постигла Пензу в Иркутской области: там должен быть такой полустанок, но даже железнодорожники ничего о нем пояснить не могут. Скорее всего, остановку переименовали...»

Красивая идеальная спираль у Шилина тоже получилась случайно. Он обратил внимание на то, что в расстояниях между Пензами просматривалась интересная зависимость.

«Если принять дистанцию от нас до владимирской Пензы за единицу, то до башкирской уже будет две таких единицы, до челябинской Пензы три, до омской - пять, до кемеровской - восемь.

Далее согласно последовательности чисел Фибоначчи (первый крупный математик средневековой Европы. - Прим. ред.) напрашивается 13, что отсылает нас в Восточную Сибирь. Там Пензы нет, но зато имеется горный хребет Кодар. Хотите верьте, хотите нет, но именно там в 1980 году группа пензяков под руководством Владимира Подобеда впервые прошла перевал и дала ему название Пензенский!

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 48, 29 ноября 2016 г.

2 декабря 2016, 13:43

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024