Пустырь на Шуисте обернулся машиной времени

Как выглядели наши предки во времена основания Пензы? В минувшие выходные ответ на этот вопрос наглядно дал... пустырь в районе Шуиста! Там развернулся I Всероссийский военно-исторический фестиваль «Рубежи Московского царства», посвященный XVII веку.

«Мы реконструировали события после Смутного времени и Семибоярщины, когда укреплялись рубежи Московского царства, а Пенза была крайней юго-восточной точкой», - напоминает координатор фестиваля, руководитель молодежного историко-культурного объединения «Святогор» Александр Пальгов.

Несмотря на морозную погоду (действо развернулось под открытым небом), участники воссоздали быт наших предков до мелочей: что носили, что ели, какими деньгами расплачивались. Кстати, рубли той поры можно было отчеканить на память на мастер-классе с помощью монетного штампа.

Кроме того, на ярмарке демонстрировали свои умения ткачи, кузнецы, печатники. Был и гончар, но ему продемонстрировать на широкую публику свой талант, увы, не удалось: глина замерзла!

Ну а главной зрелищной диковинкой фестиваля стали военные баталии. Удалью молодецкой мерились реконструкторы из Москвы, Саранска, Тольятти, Саратова, Самары и, конечно, Пензы. С замиранием сердца зрители следили за боем за обоз в засечной черте.

Легенда была житейская: шел себе обоз с жалованием казакам на Дон, и недалеко от крепости Пенза поломалась одна из телег. Про то прознали «лихие люди» и напали, захватили. А стрельцы, городовые казаки и конные рейтары освободили «стратегически важный объект».

Еще одним ну очень эмоциональным моментом стала показательная рубка на скаку - конники в пух и прах разносили кочаны капусты - точно так же их пращуры справлялись с головами супостатов!

Все пришедшие на фестиваль горожане - а их набралось порядка 500! - смогли угоститься средневековыми яствами: сбитнем, гороховым киселем, печеньем по книгам XVII века. А самые сметливые унесли ценные кулинарные секреты домой.

«Это первый опыт столь зрелищного зимнего фестиваля, - подытоживает представитель оргкомитета Алексей Фролов. - Не все удалось реализовать - нужно было уложиться до захода солнца (пришлось, например, отказаться от народных игр и войны с открытым финалом). Но это и хорошо: будет чем удивить зрителей через год.

Скорее всего, фестиваль станет двухдневным, чтобы и реконструкторы могли навоеваться вдоволь, и зрители от души повеселиться на ярмарке».

Ксения Вдовикина, фото Андрея Демина

«Молодой ленинец», № 50, 13 декабря 2016 г.

14 декабря 2016, 13:33

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024