Плата за свет в подъезде выросла в несколько раз

Коммунальные нововведения обернулись для пензяков ростом платы за электричество. Еще в прошлом году счета выставлялись за свет на общедомовые нужды (ОДН), а теперь эта графа называется «Электроэнергия СОИ», то есть электричество на содержание общего имущества. Норматив потребления этой коммунальной услуги остался прежним. Почему же общая сумма за свет выросла? Вот вопрос, разобраться в котором «МЛ» поручили его читатели.

Жильцы многоквартирных домов только стали привыкать, что плата за свет в местах общего пользования практически всегда начисляется в одном и том же размере и не превышает установленной нормативной величины. А в тех МКД, где собственники особо следят за снятием показаний приборов учета, плата за свет на ОДН и вовсе начислялась менее нормативной величины и составляла не более десятка киловатт.

Но в этом году горожан ждал очередной коммунальный сюрприз. За электроэнергию СОИ за январь многим выставили больше, чем нагорело в квартире! И, соответственно, в три-четыре раза больше, чем в предыдущие месяцы, когда были ОДН. «Зачем же тогда мы ставили общедомовые приборы учета?!» — справедливо возмущались читатели «МЛ», позвонившие в редакцию.

Объем коммунального ресурса на содержание мест общего пользования рассчитывается по формуле:

V = N × S1 × S2 : S3, где

V - объем коммунального ресурса на ОДН,

N - норматив потребления коммунального ресурса на ОДН.

Норматив потребления электрической энергии на ОДН составляет 1,17 киловатт - часа на квадратный метр для домов, не оборудованных лифтами, электроотопительными и электронагревательными установками для целей ГВС, и 3,15 киловатт- часа на квадратный метр для домов, оборудованных лифтами и не оборудованных электроотопительными и электронагревательными установками для целей ГВС;

S1 - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (эта величина есть в ваших квитанциях за ЖКУ и техническом паспорте МКД);

S2 - площадь вашей квартиры;

S3 - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме (эта величина также есть в ваших квитанциях за ЖКУ).

Как пояснили «МЛ» в Госжилстройтехинспекции Пензенской области, рост платы за электроэнергию на содержание мест общего пользования произошел из-за изменения параметра S1. Ранее для расчетов применялась площадь мест общего пользования без учета площади подвалов и чердаков. Теперь в места общего пользования вошли и подвалы, и чердаки. Причем их площади используются лишь для расчета платы за электроэнергию. «Холодное водоснабжение СОИ» и «Горячее водоснабжение СОИ» рассчитываются без учета площади чердаков и подвалов.

Подобные расчеты стали применяться после того, как Министерство строительства и ЖКХ России дало свои разъяснения по применению формулы.

«Площадь мест общего пользования, в том числе чердаков и подвалов, может участвовать в расчетах только в том случае, если соответствующие сведения имеются в техническом паспорте многоквартирного дома, - пояснила «МЛ» начальник Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко. - Если в доме нет чердака или подвала и эти площади не указаны в техпаспорте, то и в расчетах их использовать нельзя».

Если вы сомневаетесь в правильности начисления платы за электроэнергию на содержание мест общего пользования, вы можете написать заявление в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, 24 (тел. 94-13-91). Специалисты запросят у управляющей компании или ТСЖ технический паспорт и проверят правильность начисления платы за электроэнергию.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 8, 28 февраля 2017 г.

3 марта 2017, 13:25

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024