Откуда в нашей жизни вакханалия разводов

Вряд ли кто-то из молодоженов, входя в зал бракосочетания под вальс Мендельсона, задумывается над тем, что человек, с которым он идет под венец, через некоторое время может отравить всю его жизнь, а семья, которую создают влюбленные, рухнет в одночасье. Общероссийская статистика по разводам в суде ужасает - на 1 000 зарегистрированных браков приходится 800 разводов!

По этому трагическому показателю наша страна занимает одно из первых мест в мире. Куда мы катимся? Почему так происходит? Каковы причины разводов и есть ли шанс все изменить? Поискать ответы на эти вопросы «МЛ» попросил семейного психолога Ирину Жарову, священника Александра Овцынова, историка Андрея Грачева, начальника территориального отдела ЗАГС Ленинского района г. Пензы Елену Тришину, сексолога Леонида Зайчикова и руководителя общественной организации АНО ДО ЦО «Интеллект - Пенза» Екатерину Кузнецову.

Статистика разводов свидетельствует о социальной катастрофе. А раз так, ответственность за нее должно нести общество в целом. Почему мы докатились до того, что молодые люди, решившие создать семью, оказываются совершенно несостоятельными в этом вопросе и бегут от первых же трудностей? Кто виноват в случившемся?

Елена Тришина: «Пензенскими органами ЗАГС за первое полугодие 2017 года зарегистрировано 3 880 браков и 2 492 развода. В аналогичном периоде прошлого года картина была следующая - 2 910 на 2 396. Однако статистика - вещь весьма относительная, потому как расторжение союза может состояться не в том загсе, где проводилась церемония бракосочетания. Но тем не менее проблема стоит весьма остро!

Самое большое количество разводов приходится на возраст от 25 до 39 лет, а вот в более зрелом возрасте их уже единицы. Есть и еще одна особенность современной ситуации: все чаще браки заключаются, только когда женщина уже находится в положении, порой чуть ли не на 9­м месяце беременности…»

Андрей Грачев: «Нужно учитывать целый комплекс факторов. Во-первых, очень низкий уровень культуры и морали современного общества по сравнению с веком ХХ. Во-вторых, крайне тлетворна уже не первое десятилетие агрессивно навязываемая нам гендерная уравниловка. Что приводит к путанице с тем, какая роль в семье должна быть у женщины и какая у мужчины. Отсюда низкая ценность личной ответственности за свои поступки.

И наконец, третий фактор - экономическая нестабильность. Если говорить о проблеме весьма коротко, то именно этот «букет» и подарил России эпидемию разводов».

Ирина Жарова: «Огромную роль в разрушении семьи как исконно русской вечной ценности играет иезуитская потребительская идеология, пришедшая к россиянам с Запада. У нас теперь удивительно свободная страна. Зачем такие условности, как семья, когда можно просто заниматься сексом, а не любить. И мамины­папины женато­замужние инфантилы при первой размолвке решают, что лучше приобрести новое, чем починить старое. Равно как с забарахлившим утюгом - вот они плоды потребительской идеологии.

Ожидания от брака у людей теперь не соответствуют тому, что они получают в реалиях. Например, супруг мечтает увидеть в жене послушную и хозяйственную любительницу секса, а получает истеричную неумеху с мужским поведением. А она, грезящая, будто через пару месяцев любимый станет романтичным олигархом, видит, что муж так и остается нищебродом, который в минуты душевной печали не прочь поднять на супругу руку».

Отец Александр: «Во времена Российской империи подавляющее большинство населения было верующим, православным, богобоязненным, следующим божественным заповедям. Сознание народа не разрушалось ни СМИ, ни зомбоящиками. И никто не пытался разрушить здоровье нации изнутри.

В советское время многое поменялось, хотя нужно отдать должное: блюли и мораль, и семейные ценности, и в воспитании человека самое активное участие принимало государство - и школа, и комсомол, и партия…

Сейчас же произошло смещение ценностей, свобода вознесена выше семьи, отсюда и все беды. Появились даже сами по себе разрушительные термины, например, так называемый гражданский брак, когда люди живут вместе, но не несут друг перед другом никакой ответственности.

Испокон веков крепкая семья была традицией, а развод осуждался обществом. Теперь же люди изначально не готовят себя к нормальным семейным отношениям, они уже заранее знают, что можно пожить в удовольствие и разойтись. Ведь это никак не скажется ни на карьере, ни на чем-либо другом».

Леонид Зайчиков: «В архаичную эпоху семья нужна была для продолжения рода и совместного добывания пищи. Теперь же это не первоочередная задача в связи со вседоступностью секса и изобилием продуктов питания, а значит, нынешние мужчины и женщины друг без друга не пропадут.

На мой взгляд, в отношениях до брака, в том числе сексуальных контактах, в современном обществе нет ничего плохого. Потому как разочарование в сексе сегодня часто является одной из причин распада семьи».

Секс сексом, но многие все же уверены, что главная причина огромного количества разводов - экономическая. А значит, очень многое зависит от политики государства. Что вы думаете по этому поводу?

Ирина Жарова: «К огромному сожалению, среднестатистический мужчина сегодня не зарабатывает столько, чтобы обеспечивать материально хотя бы себя, не говоря уже о своей женщине. А если мужчина зарабатывает мало, его ценность стремительно падает, даме самой приходится много вкалывать.

У современной барышни появляется ощущение, что ей навязывают чужую роль, что муж не делает ее жизнь лучше и легче, появляется озлобленность и даже ненависть к супругу.

Кроме того, для работающей женщины семья - это только обуза. Она считает, что тратит свое драгоценное свободное время только на то, чтобы обстирывать «этого неудачника», кормить его, убирать за ним. А у работающего мужчины просто нет времени на букетно­конфетный период, ему некогда тщательно выбирать хорошую жену. И сходятся люди, не разобравшись в своей совместимости, не просчитав перспективу».

Слово «развод» само по себе вызывает массу негативных ассоциаций. Это одиночество, депрессия, покинутые одним из родителей дети, суды, взыскание алиментов, которых хватает разве что на кусок хлеба без масла, одинокие женщины, взвалившие на себя всю ответственность за воспитание детей…

Ирина Жарова: «Распадаются самые разные семьи. Не застрахованы даже пары, прожившие в браке не один десяток лет, что же говорить о молодежи. В качестве основных причин разводов указываются алкоголизм, отсутствие своего жилья, финансовые проблемы, вмешательство в семейные дела «доброжелателей» в виде тещи и свекрови, отсутствие детей.

На развод подают как женщины, так и мужчины. Но ввиду большей эмоциональности дамам гораздо труднее привыкнуть к новому социальному статусу. И большинство женщин стараются снова выйти замуж. Природа женщины такова, что она мать, хранительница домашнего очага и должна быть под защитой мужчины.

Однако, создавая новую семью, далеко не всегда извлекают уроки из своего первого неудачного брака. И допускают те же самые ошибки, что приводит к очередному разводу…»

Почему даже те пары, которые день и ночь мечтали о создании полноценной семьи, подчас не выдерживают буквально первых трудностей, связанных с рождением ребенка?

Ирина Жарова: «Ответ прост. За время, пока супруги жили без детей, они привыкли наслаждаться обществом друг друга. Жена всегда была внимательна к мужу, но тут появляется ребенок и становится новым центром ее вселенной. Муж перестает ощущать ставшую привычной заботу жены. И мужской эгоизм пересиливает все остальные чувства - семья распадается.

По какой бы причине ни происходили разводы, печально осознавать тот факт, что семья перестала быть ценностью для общества, что разводы стали привычным явлением нашей жизни, а не чем-то постыдным, как, скажем, во времена СССР».

И все же, есть хоть какие-то рецепты семейного счастья, подходящие для наших современников?

Екатерина Кузнецова: «Споры и разногласия бывают практически в каждом браке, и надо уметь правильно из таких ситуаций выходить. Не нагнетать обстановку, уметь предотвратить глобальный конфликт, за которым может последовать развод.

На первом месте в любой семье должно быть уважение друг к другу. Все выяснения отношений мужа и жены должны происходить без свидетелей, тем более без детей. Ни в коем случае не стоит опускаться до взаимных оскорблений.

Научитесь благодарить и хвалить друг друга за вкусный ужин или забитый гвоздь. А главное - важно уметь не только слушать, но и слышать. Именно общение, возможность выговориться в нужный момент поможет избежать непоправимых последствий».

Владимир Вержбовский, Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 28, 11 июля 2017 г.

15 июля 2017, 18:41

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024