Жителям почти 200 домов Пензы незаконно начисляли плату за коммуналку

Серьезный разговор состоялся в минувшую среду у главного государственного жилищного инспектора Пензенской области Инны Левченко с представителями управляющих компаний.

Многие из них продолжают начислять плату за электроэнергию и воду на содержание общего имущества так, как им выгодно. А когда дело доходит до жалоб жильцов в Госжилстройтехинспекцию, управляйки действуют по следующей схеме. Получив предписание контролирующего органа, они не торопятся его исполнять и оспаривают документ в суде. И даже проиграв дело, подают апелляционную жалобу в следующую инстанцию, на месяцы затягивая проведение перерасчета платы для жильцов многоэтажек.

«За каждое неисполнение предписания, за повторные нарушения по другим домам в вашем управлении будет протокол (об административном правонарушении. - Прим. ред.)! - заявила Инна Левченко. - Мое терпение заканчивается! Пока жильцы не напишут нам жалобы, вы в основной своей массе, имея утвержденные нормативы, тарифы и показания приборов учета, наводите тень на плетень и продолжаете необоснованно начислять плату за СОИ в повышенном размере!»

ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕРАСЧЕТ!

С начала года плата за коммунальные услуги в местах общего пользования вошла в плату за содержание жилья. За это время в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области поступило около 350 жалоб от жильцов многоквартирных домов, возмущенных завышенной платой за услуги ЖКХ. В 250 случаях были выявлены нарушения в начислениях за коммуналку.

«В 191 многоквартирном доме Пензы управляющие компании выставляли плату за свет и воду на содержание мест общего пользования исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов, хотя фактическое потребление по показаниям общедомовых приборов учета было меньше, - подчеркивает главный государственный жилищный инспектор. - Госжилстройтехинспекция Пензенской области выдала предписания на перерасчет, но управляющие компании стали обжаловать их в суде».

На прошлой неделе, 15 августа, Арбитражный суд Пензенской области вынес решение о законности предписаний Госжилстройтехинспекции.

«Не тратьте время, делайте перерасчет! - обратилась к представителям управляющих компаний Левченко. - Ваше право обжаловать решение суда, но я вас призываю не тратить время и корректно начислять плату за СОИ! Надеюсь, жильцы этого 191 многоквартирного дома уже в следующем месяце увидят в своих квитанциях перерасчет за коммунальные ресурсы на содержание мест общего пользования».

«Суд обратил внимание на то, что начисления платы за СОИ должны быть обоснованными, - продолжил заместитель начальника Госжилстройтехинспекции Александр Киндаев. - Недопустимо, что с жильцов вы берете плату за СОИ по установленным региональным нормативам потребления коммунальных ресурсов, а с ресурсниками рассчитываетесь по показаниям общедомовых приборов учета. При этом фактическое потребление ресурсов на СОИ ниже нормативов. Ваши затраты меньше, чем вы собираете с жителей!».

И СНОВА НА СОБРАНИЕ

Инна Левченко рассказала, что 10 августа вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ. Они касаются расчетов за коммунальные ресурсы, которые входят в состав платы за содержание общего имущества.

«Плата за коммунальные ресурсы на СОИ за август должна быть рассчитана следующим образом: до 10 августа - по старым правилам, а за 21 оставшийся день - уже по новым», - дает свой комментарий главный жилищный инспектор.

Смысл новых расчетов в том, что теперь даже при наличии общедомовых приборов учета на свет и воду управляющие компании должны будут выставлять плату за СОИ по утвержденным нормативам.

«Но в конце года они обязаны будут сделать перерасчет, учитывая показания общедомовых приборов учета, - продолжает Левченко. - Порядок этого перерасчета еще будет устанавливаться Правительством РФ. Но сверхнормативное потребление в любом случае будет ложиться на управляющие компании, а не на жильцов».

Схема начисления платы за СОИ будет выглядеть примерно так. Управляйка начисляет плату за СОИ по нормативу, а в конце года, если фактическое потребление по показаниям общих счетчиков было меньше, возвращает жильцам излишне начисленные суммы. Если же фактическое потребление будет больше, то жильцам так и остаются начисления по нормативу, а расходы за сверхнормативное потребление управляющая компания должна будет взять на себя.

«Изменения в Жилищном кодексе РФ предусматривают, что собственники помещений в многоквартирном доме могут на общем собрании принять решение по порядку расчета платы за СОИ, - продолжает жилинспектор. - Они могут платить за СОИ исходя из среднемесячных показаний общедомовых приборов учета и в конце года также получат перерасчет платы за СОИ. Также собственники могут принять решение и платить за СОИ по показаниям общедомовых приборов учета. В этом случае сверхнормативное потребление жильцы уже будут оплачивать самостоятельно».

Новые порядки расчета не будут действовать в тех домах, где установлены автоматизированные системы учеты потребления коммунальных ресурсов, которые обеспечивают одномоментное снятие показаний как индивидуальных, так и общедомовых счетчиков.

«В Пензе таких домов пока единицы, - рассказала Инна Николаевна. - В основном это новостройки».

ПРОВЕРЯЕМ ТЕХПАСПОРТ И СЧЕТЧИК

Главный государственный жилищный инспектор Пензенской области также напомнила, что управляющим компаниям нужно актуализировать технические паспорта многоквартирных домов. В расчетах платы за коммунальные услуги на содержание мест общего пользования могут участвовать только площади мест общего пользования, которые отражены в этом документе.

«Десятки жалоб жильцов были связаны с тем, что в расчетах использовались некорректные площади мест общего пользования, в том числе чердаков и подвалов, - пояснила Инна Левченко. - 53 подобных предписания были исполнены. Большинство управляющих организаций заказали новые технические паспорта МКД и теперь делают расчеты по новым параметрам».

Помимо техпаспортов, инспектор посоветовала управляйкам озаботиться подготовкой к отопительному сезону.

«Особое внимание обращаю на те дома, в которых на отопительный сезон придется поверка общедомовых счетчиков тепловой энергии, - сказала она. - Не нужно ее откладывать на зиму, лучше сделать сейчас. Есть еще целых два месяца, чтобы провести поверку приборов учета и применять их показания при начислении платы за отопление. Чтобы лишний раз не вызывать возмущение жильцов многоквартирных домов».

ТЕПЛОВЫЕ СЧЕТЧИКИ В КАЖДЫЙ ДОМ

Заместитель начальника Госжилстройтехинспекции Александр Киндаев рассказал еще об одном коммунальном нововведении. Ранее в соответствии с Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» нельзя было устанавливать общедомовый прибор учета тепловой энергии в многоквартирном доме, если тепловая нагрузка составляет менее 0,2 гигакалории в час.

«Теперь этот пункт исключен из закона, - сообщил Александр Киндаев, - И в домах с тепловой нагрузкой менее 0,2 гигакалории в час должны быть установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. Обязанность по установке лежит на собственниках.

При этом Госжилстройтехинспекцию Пензенской области наделили полномочиями по составлению административных материалов на ресурсоснабжающие организации, которые не установят приборы учета в МКД».

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 33, 22 августа 2017 г.

24 августа 2017, 14:42

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024