Ленин, Сталин, купальщица, Давыдов. Следующий - Дзержинский?

Как стало известно редакции «МЛ», бывшее здание райотдела полиции Ленинского района в ближайшем будущем передадут Управлению ФСБ по Пензенской области вместе с частью сквера, где нынче стоит бюст поэта-гусара Дениса Давыдова. А сквер возле ДК железнодорожников (прежде - имени Дзержинского), скорее всего, отойдет епархии.

Дело неплохое, однако сразу возникает ряд вопросов. Какова дальнейшая судьба многострадального бюста героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова? Будет ли уместен памятник пламенному чекисту Феликсу Дзержинскому рядом с православным храмом? О возможных рокировках Дениса Васильевича, Феликса Эдмундовича и других скульптурных изваяний «МЛ» решил порассуждать сегодня.

ЧЕХАРДА ОБРАЗОВ

Для начала немного истории. Там, где теперь установлен бюст Дениса Давыдова (перенесенный, кстати, с территории Троицкого женского монастыря), ранее уже были памятники и вождю мирового пролетариата Ленину, и отцу всех народов Сталину.

В 1960-х здесь после косметической реконструкции устроили даже своеобразный аквариум. Небольшой котлован обложили бело-голубой плиткой, залили водой и запустили рыбок. Просуществовал этот «бассейн» очень недолго. В первые же дни народ начал бросать сюда монетки, а окрестная пацанва по вечерам повадилась нырять за ними. Так что о чистоте водоема говорить уже не приходилось.

Тем паче что тогдашние маргиналы после распития спиртного бросали пустые бутылки из-под портвейна исключительно в аквариум, нисколько не смущаясь близости райотдела милиции.

В конце 1970-х возле засыпанного землей и превращенного в цветочную клумбу «аквариума» поставили памятник купальщице. Смелое было решение! Голый женский торс, а времена стояли более чем пуританские, почти мгновенно вызвал негодование общественности, и обнаженную деву переместили к роднику «Самоварник» на тропе Здоровья. Куда красавица сгинула оттуда, по всей видимости, останется загадкой истории…

Ну а Денис Давыдов прописался на улице Московской после того, как монахини попросили его выйти вон с их владений…

МНЕНИЯ В ТЕМУ

«Вполне логично, что епархии памятник Дзержинскому возле храма не нужен, - делится мнением Игорь Шишкин. - И тем более резонно предположить, что сотрудники УФСБ не бросят на произвол судьбы памятник Феликсу Дзержинскому. Если все здание по адресу: ул. Московская, 72, перейдет под юрисдикцию управления, то почему бы поблизости не разместить памятник чекисту № 1. Другой вопрос: куда перемещать бюст Дениса Давыдова?»

«Когда меня спрашивают, почему я не делаю трехметровые идолища для всеобщего обозрения, я всегда со смехом отвечаю: «Не хочу, чтобы на них голуби гадили, а власти перемещали их, словно шахматные фигуры, - делится своей точкой зрения скульптор Игорь Зейналов. - У нас на протяжении уже целого столетия все решает амбициозность временщиков. Нет ни преемственности, ни традиций, ни тактики, ни стратегии. Есть Агитпроп и его плакаты и изваяния на злобу дня. Причем все они безвкусны, безлики, да и устаревают очень быстро.

Большинству обывателей абсолютно плевать, где какой памятник будет стоять. Скажу больше - часть наших современников вообще ничего не знает ни про Давыдова, ни про Дзержинского. А посему, может, и не стоит ничего двигать. Помните рассказ Михаила Задорнова про монументы с откручивающимися головами? Чего проще одну голову на другую заменить! Или подтесать скулы Дениса Васильевича, приладить бородку клинышком, и баста - дело в шляпе. А Дзержинского преобразить в какого-нибудь монаха…»

Свой взгляд на проблему есть и у писателя, историка, преподавателя ПГУ Вячеслава Шпаковского: «Памятники у нас кочуют только потому, что весь минувший век, да и почти два десятилетия нынешнего, кочует вся наша история. Как не вспомнить фразу-анекдот «…колебался вместе с линией партии».

В начале 1990-х разом заговорили о соборности, мол, она выведет нас на прямую дорогу. Сейчас об этом как-то уже и не вспоминают. В 2000-х надежды возлагали на земства. Но самодержавия нет, а земства себя не оправдали…

Почему бюст Дениса Давыдова первоначально установили в сквере на улице Кирова, там, где сегодня Троицкий женский монастырь? Почему перенесли его именно на Московскую? Непонятно и нелогично. Уместно этот бюст смотрелся бы рядом со зданием бывшего Дворянского собрания, где Денис Васильевич неоднократно бывал, где он читал свои стихи и вальсировал с дамой сердца Евгенией Золотаревой.

Почему волевым решением прежнего губернатора памятник Карлу Марксу перенесли на то место, где должна была разместиться скульптурная композиция, посвященная Михаилу Салтыкову-Щедрину? Рядышком стоял дом, где писатель жил. Отсюда он как бы взирал на Казенную палату, которой руководил в 1885-1886 годах. Маркса куда логичнее было бы поставить на улицу, носящую его имя. И место подходящее там имеется!

Но чиновники всегда поступают в меру своего разумения и глас народа слушать не желают.

Есть и другая проблема. Некоторые памятники в Пензе бесследно пропадают! Где сегодня военный монумент, на месте которого теперь памятник историку Василию Ключевскому? А где памятник Сергею Мироновичу Кирову, долгие годы украшавший вход в ДК его имени? А где бюст Михаила Фрунзе, что стоял возле заводоуправления?»

Еще один вопрос, возникающий в Пензе в связи с перераспределением зданий и территорий: будущее памятной композиции, посвященной пограничникам, в сквере возле будущего храма. Предстоит ли и ей переезд к монументу «Разорванная звезда» по аналогии с памятником воину - участнику чеченской войны?

ЧТО С МАРШАЛОМ ДЕЛАТЬ БУДЕМ?

Тем временем в селе Вишневом Тамалинского района постепенно ветшает и приходит в негодность основание памятника Николаю Крылову, маршалу и дважды Герою Союза, похороненному у Кремлевской стены. По указу Президиума Верховного Совета СССР еще в 1951 году здесь, на его родине, был установлен бронзовый бюст. Спустя еще 14 лет вокруг монумента разбили парк.

Но после развала Советского Союза с почитанием героев что-то не заладилось. Парк давно зарос, здесь уже не проводят торжественных мероприятий, бюст в пыли и паутине, а само основание монумента буквально трещит по швам, по которым гуляют полчища муравьев. И никому до этого нет никакого дела!

Как тут не вспомнить слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Разруха не в клозетах, а в головах!»

Можно нудно повторять, что денег на ремонт памятника в местном бюджете нет, а можно организовать общественников на расчистку парка, найти предприятия, которые согласились бы дать деньги на ремонт памятника дважды Герою СССР.

Кстати, уже в следующем году в Пензенской области неплохо бы с размахом отметить 115-ю годовщину со дня рождения Николая Ивановича. Маршалов-то у нас всего двое - Тухачевский и Крылов.

Владимир Вержбовский.

«Молодой ленинец», № 34, 25 августа 2017 г.

28 августа 2017, 12:41

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024