Что делать тем, кто выходит на пенсию в 2018 году

На прошлой неделе СМИ обнародовали размер пенсии Примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой. Оказывается, в месяц она получает 17 тысяч рублей. И это с учетом доплаты за звание «Народная артистка СССР» и как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС. Говорят, что на свое «мизерное» пособие по старости певица пожаловалась еще на свадьбе внука Никиты Преснякова.

Оказывается, пенсия Аллы Борисовны могла бы быть и побольше, если бы не годы работы в Липецкой филармонии, где начинающая артистка получала копейки за свои концерты - 7 рублей 50 копеек за выступление. А что говорить про простых людей, если сама Алла Пугачева не смогла заработать себе на достойную пенсию?

Между тем «МЛ» продолжает подсказывать своим читателям, как можно изменить размер своей пенсии и получить от государства все положенные выплаты.

Уже в следующем году для тех, кто выходит на заслуженный отдых, будут действовать новые правила расчета пенсии. Изменится и порядок восстановления индексации работающим пенсионерам, которые примут решение об увольнении.

Какой минимальный стаж потребуется пенсионеру-2018? Как заработать необходимое количество пенсионных баллов? Почему к выходу на заслуженный отдых нужно готовиться за полгода? На эти и другие вопросы ответит пенсионный ликбез «МЛ».

СТАЖ И БАЛЛЫ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ

Чтобы заработать право на пенсию, нужно соблюсти одновременно три условия. Первое - достижение общеустановленного пенсионного возраста, 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Второе - иметь минимальный страховой стаж для назначения пенсии. Третье - нужно заработать минимальное количество пенсионных баллов.

Возраст выхода на пенсию в следующем году пока не изменится. А вот минимальный страховой стаж составит уже не 5 лет, как это было в 2014 году, и не 7 лет, как было в 2017 году, а 8 лет. В страховой стаж входят периоды работы гражданина, за которые в Пенсионный фонд уплачивались страховые взносы, и ряд нестраховых периодов (отпуск по уходу за ребенком, служба в армии и т. д.)

Минимальное количество пенсионных баллов, необходимое для установления права на пенсию в 2018 году, тоже вырастет. Если в 2017-м требуется 11,4 балла, то в следующем году уже 13,8.

Понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл) используется при расчете страховой пенсии с 2015 года. В этих баллах оценивается каждый год трудовой деятельности человека. Количество пенсионных баллов зависит от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд за каждого работника в период осуществления им трудовой деятельности. И количество баллов, и стаж имеют прямое отношение к факту официального трудоустройства. Если гражданин трудоустроен в соответствии с законодательством, то чем выше у него зарплата, тем больше баллов он может заработать.

Чтобы узнать, сколько пенсионных баллов вы заработаете в этом году, нужно вашу среднемесячную заработную плату за год разделить на 73 тысячи рублей. Это предельная заработная плата в 2017 году для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. После того как вы произведете деление, полученный результат нужно умножить на 10. Например, в среднем в месяц вы получаете 23 тысячи. Делим 23 на 73 и умножаем на 10, получаем 3,15 пенсионного балла.

Столько вы заработаете за 2017 год. А к выходу на пенсию потребуется 13,8 балла, если вы выходите на заслуженный отдых в 2018 году, или 30, если вам на пенсию в 2025 году и позднее.

Чтобы узнать, хватает ли вам пенсионных баллов и страхового стажа для назначения пенсии, необходимо заблаговременно, лучше за шесть месяцев, обратиться в территориальные органы ПФР по месту жительства. Специалисты подскажут, каково состояние вашего индивидуального пенсионного счета и какие документы нужны для назначения пособия по старости. Если каких-то бумаг, подтверждающих ваш трудовой путь, не хватает, у вас будет время, чтобы их собрать.

ПОШАГОВАЯ СТРАТЕГИЯ

Алгоритм действий для тех, кто готовится к заслуженному отдыху, следующий.

Шаг первый. Соберите документы, подтверждающие стаж и заработок.

Периоды работы по трудовому договору подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Внимательно просмотрите, нет ли в трудовой книжке помарок, подчисток, хорошо ли читаются записи, в том числе в печатях при увольнении, имеется ли отметка об изменении фамилии (если менялась), заверены ли печатью исправления.

Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием наименования организации, периода работы в указанной организации, основания их внесения.

Если за время трудовой деятельности работника наименование организации изменяется, об этом в трудовой книжке делается соответствующая запись.

Если в трудовой книжке нет подтверждающих ваш стаж записей, обратитесь именно в ту организацию, где вы работали, или к ее правопреемнику. В случае если предприятие прекратило свое существование, следует обратиться в вышестоящую или архивную организацию.

Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы и другие документы.

Обратите внимание, что специалисты ПФР для назначения пенсии берут среднемесячный заработок заявителя за 2000-2001 годы по сведениям персонифицированного учета, которые хранятся в ПФР. Но если зарплата в эти годы была не самой высокой либо вы в этот период не работали (или работали неофициально), то следует представить справку о зарплате за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года.

Шаг второй. Приходите в Пенсионный фонд с необходимыми документами.

Обратитесь заранее - за 6 месяцев до возникновения права на пенсию - с имеющимися у вас документами в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. Специалисты Пенсионного фонда дадут им оценку и разъяснят необходимость представления дополнительных документов в зависимости от вида устанавливаемой пенсии, чтобы пенсия была назначена в максимальном размере.

При этом обращение в указанных целях не является обращением за назначением страховой пенсии.

Шаг третий. Подайте заявление о назначении пенсии.

Есть несколько способов подать заявление о назначении пенсии.

Во-первых, через «личный кабинет» на сайте ПФР.

Во-вторых, лично, по почте или через представителя его можно подать в многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг или в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания, по месту фактического проживания.

В-третьих, заявление с вашего письменного согласия может представить в ПФР работодатель.

НА ПЕНСИЮ СО СПРАВКОЙ

Начиная с 2015 года тем, кто выходит на заслуженный отдых, вместо пенсионного удостоверения стали выдавать справки. До этого времени пенсионеры получали «корочку» образца 2002 года. В удостоверении указывалось, что гражданин является пенсионером, а также размер назначенной пенсии и срок, в течение которого ему будут осуществлять пенсионные выплаты. В конце 2014 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации выпустило приказ № 884н, который упразднил удостоверения пенсионера с 1 января 2015 года.

Теперь выдается справка, которая заверяется печатью учреждения ПФР и подписью уполномоченного должностного лица. В ней указаны все актуальные сведения о пенсии на дату выдачи справки. В случае необходимости пенсионер может заказать справку с более актуальной информацией в ПФР, через МФЦ или через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Кстати, некоторые пенсионеры сейчас самостоятельно приобретают бланки пенсионных удостоверений, чтобы у них было хоть какое-то подтверждение их социального статуса или для того, чтобы просто заменить свое старое удостоверение. Но, как предупреждают специалисты ПФР, такие бланки уже не соответствуют нормам действующего пенсионного законодательства.

Сегодня федеральные, государственные и муниципальные органы, предоставляющие населению государственные услуги, включая оформление льгот, обмениваются всей необходимой информацией в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Поэтому требовать предъявления пенсионного удостоверения у граждан не должны!

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 35, 29 августа 2017 г.

31 августа 2017, 12:51

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024