Минималку увеличат до 11 163 рублей. Что это значит

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет более чем на 17,6 процента. На прошлой неделе Президент РФ подписал закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума. Закон был одобрен Советом Федерации 28 февраля.

Как сообщают «Известия», документ затронет 3 миллиона человек. 1,6 миллиона из них заняты в государственных и муниципальных учреждениях. Уже с мая минимальный размер оплаты для них вырастет до размера прожиточного минимума трудоспособного населения и составит 11 163 рубля. Это будет уже второе повышение МРОТ за год. Если в 2017 году он составлял 7 800 рублей, то с 1 января 2018 года вырос до 9 489 рублей.

«Минимальный размер оплаты труда – это минимум, который работодатель должен платить своему работнику, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «МЛ» адвокат Михаил Измайлов. – Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. Об этом говорится в статье 133 Трудового кодекса РФ».

Это значит, что трудящиеся граждане, получающие на 1 мая 2018 года меньше 11 163 рублей (при полной занятости), должны получить прибавку к зарплате.

Если зарплата меньше МРОТ, то работодателю грозят штрафные санкции. Для организации это от 30 до 50 000 рублей, при повторном выявлении – от 50 до 70 000. Для должностных лиц штраф может составить от 1 до 5 000 рублей при первичном нарушении и от 10 до 20 000 – при повторном.

В некоторых случаях ежемесячная заработная плата ниже МРОТ все же возможна. Например, если гражданин заключил не трудовой договор, а договор подряда или возмездного оказания услуг.

«Кроме того, зарплата ниже МРОТ устанавливается при неполном рабочем времени, – продолжает Михаил Измайлов. – Некоторые работодатели, например, устанавливают для сотрудников неполные рабочий день или неделю либо сочетание неполного дня с неделей. В таких случаях зарплата начисляется пропорционально отработанному времени и ни о каком минимальном размере оплаты труда не может быть и речи».

Как правило, неполное рабочее время трудятся совместители. Например, при 8-часовом рабочем дне для всей организации они работают 4 часа. Зарплата им начисляется пропорционально рабочему времени. То есть совместитель, который работает полдня, должен получить заработную плату в размере не меньше 50% от МРОТ.

«Работодателям придется искать дополнительные денежные средства для повышения заработной платы, – продолжает Михаил Измайлов. – В организациях, которые финансируются из бюджетов различных уровней, увеличение произойдет за счет федеральной, областной или муниципальной казны. Другие же работодатели должны обеспечить МРОТ за счет собственных средств.

Кроме того, если вырастет минималка, будет увеличен размер взносов как на обязательное пенсионное страхование, так и на медицинское. Для многих предпринимателей это будут существенные суммы. Не исключено, что некоторые предложат своим работникам перевестись на полставки».

Следует отметить, что от минимального размера оплаты труда зависит расчет множества выплат, которые привязаны к этой величине. Так, например, от него зависит размер пособия по временной нетрудоспособности для некоторых категорий граждан. Минимальный размер больничного пособия рассчитывают исходя из МРОТ, если у гражданина в расчетный период не было заработка или он оказался ниже МРОТ.

Пособие по беременности и родам женщинам начисляется исходя из МРОТ, если в расчетном периоде у них либо не было заработка, либо он был меньше минималки.

Приведем еще один пример. По общему правилу размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% от среднего заработка, который не может быть меньше МРОТ.

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец», № 11, 13 марта 2018 г.

14 марта 2018, 13:55

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024