Пензяки заплатят за коммуналку по-новому

Жильцы многоквартирных домов теперь могут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими компаниями. Для этого им достаточно провести общее собрание. Но, прежде чем принять такое решение, собственники квартир должны взвесить все за и против.

С одной стороны, есть положительный момент, ведь схема исключает из расчетов таких посредников, как управляющие компании и ТСЖ. Напомним, в Пензе до сих пор расследуется уголовное дело, когда управляйка собрала с жильцов 18 миллионов рублей за тепловую энергию, а ресурснику перечислила лишь 4 миллиона. С другой стороны, если управляющие компании и ТСЖ выйдут из сложившейся цепочки, кто будет отвечать за обслуживание внутридомовых инженерных коммуникаций и следить за показаниями приборов учета?

Начнем с того, что в соответствии с недавними изменениями в Жилищном кодексе РФ собственники помещений в МКД на общем собрании могут принять решение и перейти на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов - воды, газа, электрической и тепловой энергии, а также региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов. Копии протокола общего собрания они должны направить ресурснику и в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области. Поставщик коммунальных ресурсов может отсрочить заключение прямых договоров, но не более чем на три месяца.

При переходе на прямые договоры собственники должны помнить, что именно им придется контролировать показания общедомовых приборов учета. Только так удастся исключить сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов на содержание мест общего пользования и завышенные суммы в квитанциях ЖКХ.

«Если жильцы МКД на общем собрании будут принимать решение о переходе на прямые договоры с поставщиками ХВС, ГВС, электрической и тепловой энергии, они также должны обсудить вопрос об условиях заключения такого соглашения, - дает свой комментарий эксперт по вопросам ЖКХ, член общественного совета при Госжилстройтехинспекции Пензенской области Юрий Ушаков. - Есть типовая форма договора, которую предложил Минстрой РФ. Но не будет лишним вписать в него, кто будет снимать показания общедомовых приборов учета и подписывать акты об объемах коммунальных ресурсов, потребленных домом. Собственники должны понимать, что любое снятие показаний должно проходить в присутствии старшего по дому, председателя совета МКД или представителя жильцов».

В Жилищном кодексе РФ также прописано, что переход на прямые договоры с ресурсниками возможен и в принудительном порядке. Ресурсоснабжающая компания может разорвать договор на поставку коммунальных ресурсов с управляющей компанией или товариществом собственников жилья, если у них накопилась задолженность. Ее размер должен превышать две среднемесячные суммы за последние 12 месяцев и подтверждаться в судебном порядке.

Если ресурсник расторгает договор, он должен направить уведомления управляющей компании, Госжилстройтехинспекции Пензенской области, а также разместить объявления для собственников. Через 30 дней после отправки уведомления прямые договоры со всеми собственниками помещений в МКД считаются заключенными. При этом обязанность передавать ресурснику информацию, которая необходима для начисления платы за коммунальные услуги (показания индивидуальных и общедомовых приборов учета) и коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме, лежит на управляющей компании или ТСЖ.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 19, 8 мая 2018 г.

10 мая 2018, 13:54

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024