Антитеррор хотят прописать в квитанциях ЖКХ

Минстрой России представил требования к антитеррористической защите многоквартирных домов. Судя по всему, установка дополнительного оборудования защиты и его обслуживание лягут на плечи жильцов.

ТРИ КАТЕГОРИИ

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе говорится, что все жилые дома будут разделены на три категории.

К первой группе относят:

- МКД, расположенные в муниципальном образовании, на территории которого в течение последних 3 лет совершено или предотвращено 4 и более террористических акта;

- МКД, расположенные в муниципальном образовании, на территории которого в течение последних 12 месяцев совершено или предотвращено 2 и более террористических акта;

- МКД, расположенные в зоне застройки многоквартирными жилыми домами этажностью в 10 и более этажей, в том числе реконструированными;

- МКД, в результате совершения террористического акта в которых прогнозируемое количество пострадавших составит более 1 000 человек;

- МКД, где возможный экономический ущерб в результате совершения террористического акта составляет более 1 млрд рублей.

Во вторую группу попадают:

- МКД, расположенные в муниципальном образовании, в котором в течение последних 3 лет совершено или предотвращено от 2 до 3 террористических актов;

- МКД, расположенные в муниципальном образовании, в котором в течение последних 12 месяцев совершен или предотвращен 1 террористический акт;

- МКД, расположенные в зоне застройки многоквартирными жилыми домами этажностью от 3 до 10 этажей;

- МКД, в результате совершения террористического акта в которых прогнозируемое количество пострадавших составит от 500 до 1 000 человек;

- МКД, где возможный экономический ущерб в результате совершения террористического акта составляет от 500 млн до 1 млрд рублей.

К третьей категории отнесены все остальные дома.

Определять категорию дома, а также впоследствии проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет специальная комиссия, в которую, по данным информационного агентства РБК, войдут представители местного органа Федеральной службы войск нацгвардии, МЧС, а также представители управляющей организации дома или ТСЖ.

В течение 30 дней после определения категории дома комиссия составит паспорт безопасности многоквартирного дома (документ носит статус «Для служебного пользования» или гриф секретности). Актуализация паспорта будет проводиться не реже одного раза в пять лет или чаще (например, если изменилась степень угрозы в регионе или для конкретного дома). Комиссия вправе проводить плановые и внеплановые проверки выполнения требований. Ответственность за невыполнение понесут как члены комиссии, так и жители дома (или управляющая организация).

В отношении каждого МКД устанавливается перечень мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности. И речь идет уже не о банальном ограничении доступа в подвалы, технические подполья и на чердаки. В первую очередь дорабатывать жилище для соответствия новым требованиям придется жителям домов, отнесенных к первой и второй категориям.

Так, собственники квартир в домах первой категории должны будут установить системы охранной и тревожной сигнализации, которые будут передавать сообщения об угрозе теракта, и системы охранного освещения, обеспечивающие возможность визуального осмотра территории многоквартирного дома. Обязательной будет установка домофонов или кодовых замков.

В домах первой и второй категорий нужно будет организовывать обход и осмотр дома, в том числе инженерных систем и прилегающих к дому автостоянок. Видеонаблюдение среди обязательных требований не прописано, но оно может быть установлено «вне зависимости от присвоенной категории опасности».

КТО ЗАПЛАТИТ?

Судя по проекту постановления, мероприятия, касающиеся установки дополнительного оборудования и различных средств защиты, будут финансироваться самими жителями МКД.

«Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников», – говорится в представленном Минстроем документе.

«Если уполномоченная госкомиссия придет к выводу, что конкретный жилой дом нуждается в проведении антитеррористических мероприятий, требующих дополнительных затрат, то собственники помещений в доме должны будут нести расходы на их проведение. Соответственно, вполне возможно, что, грубо говоря, в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится еще одна строчка», – пояснил информационному агентству РБК старший юрист корпоративной практики Rightmark Group Олег Лодянов.

Имеют ли власти право обязать собственников жилья проводить антитеррористические мероприятия в доме за свой счет? Этот вопрос «МЛ» адресовал эксперту по вопросам ЖКХ, члену Общественной палаты Пензенской области Владимиру Лощинину.

«Могу изложить только свою точку зрения, – сказал в ответ Владимир Евгеньевич. – Для примера приведу Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении» (далее – Закон). В соответствии с ним все мероприятия по энергосбережению в МКД проводятся только по решению собственников помещений и только за отдельную плату, размер которой утверждают собственники на собрании, и если этого требуют обстоятельства. Никаких обязательных действий по энергосбережению собственникам помещений в МКД федеральное законодательство не устанавливает, но регулирует саму процедуру принятия решений. Полагаю, что подобным образом будет регулироваться также осуществление мероприятий антитеррористической направленности, если будет принят соответствующий закон, а на его основе издан подзаконный акт.

Если внимательно изучить суть управления МКД (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ), то там нет ничего связанного с обеспечением антитеррористической защищенности, за исключением того, что при управлении домом обеспечиваются в том числе безопасные условия для проживания в МКД. Что такое «обеспечение безопасного проживания», законодатель не разъясняет, а следовало бы! Не дав четкого определения в увязке с функциями по управлению МКД этого понятия, непосредственно каким-либо подзаконным актом сделать это будет невозможно.

Другими словами, пока соответствующие изменения не будут внесены в Жилищный кодекс, начать все эти преобразования вряд ли получится. Если постановление Правительства РФ будет иметь рекомендательный характер для собственников помещений в МКД, то это приветствуется, поскольку над ним будут работать специалисты, соображающие в этом деле. Сама по себе такая рекомендация необходима. Но сделать этот документ обязательным к исполнению возможно только при наличии соответствующего положения в Жилищном кодексе.

П. 5 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в МКД вправе на их общем собрании решать только те вопросы, которые установлены этой статьей или иными положениями ЖК РФ. А значит, пока в ЖК РФ не будет прямого указания на возможность решения общим собранием вопросов антитеррористической защищенности, то невозможно будет ставить соответствующие вопросы на решение общего собрания в доме».

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 33, 14 августа 2018 г.

15 августа 2018, 18:06

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024