Развелись? Что теперь с квартирой делать?

На вопросы читателей «МЛ» отвечает адвокат по семейным и жилищным вопросам Пензенской областной коллегии адвокатов Игорь Леонтьев.

- Квартира была куплена в браке, но оформлена на мужа. Могу ли я на нее претендовать?

- Имущество, приобретенное в браке, признается совместной собственностью супругов независимо от того, на кого из них оформлены документы. В случае расторжения брака каждый из супругов получает 1/2 доли в праве собственности, если нет обстоятельств, препятствующих этому. Например, брачного договора.

Также важно учитывать иные вложения каждого из супругов в приобретение недвижимости или ее обустройство.

- В квартире, оформленной по договору соцнайма, живет отец и прописаны две его дочери и бывшая жена. Может ли кто-то после смерти отца переоформить договор на себя?

- Да, такое право (в соответствии с ч. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ) предоставлено дееспособным членам семьи нанимателя с согласия остальных членов семьи и наймодателя.

В силу ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Таким образом, правом на изменение договора социального найма (ст. 82 ЖК РФ) обладает и бывший член семьи нанимателя (например, бывший супруг в случае расторжения брака).

- Вместе с родителями проживаю в квартире, где также прописан мой бывший муж. Мы развелись, и он уже больше трех лет с нами не живет, за коммуналку не платит, родителям и мне никак не помогает. Как нам его выписать?

- Для того чтобы выписать бывшего мужа из квартиры, вы можете выбрать один из двух способов: добровольный и принудительный. В первом случае можно попробовать договориться с бывшим супругом о снятии с регистрационного учета. Если последует отказ или вы не знаете, где в настоящее время проживает мужчина, то придется прибегнуть ко второму методу.

Обращение в суд поможет вам решить проблему. К исковому заявлению приложите доказательства по делу: о другом месте жительства бывшего члена семьи, о неуплате им коммунальных платежей, о наличии у него иного жилого помещения и прочее. С прекращением семейных отношений бывшие супруги утрачивают право пользоваться жильем, собственниками которого они не являются.

- В нашей семье сложилась неприятная ситуация: после смерти дедушки выяснилось, что по завещанию он передал все наследство тетке. А это большой дом в деревне, старый, но все-таки автомобиль, небольшие накопления в банке.

На наш взгляд, дедушка не отдавал отчета своим действиям, когда писал завещание, так как был очень стар и болен. Как можно оспорить завещание?

- Оспаривать завещание можно только после открытия наследства. Если после оглашения воли умершего вы не согласны с завещанием, то вправе подать в суд общей юрисдикции соответствующий иск.

Суд может отменить завещание в силу следующих основании: подделка подписи завещателя; отсутствие нотариального заверения; завещатель не мог в полной мере оценивать значение своих действий, был полностью или частично недееспособен; завещание было подписано под давлением в виде угроз или насилия.

Описки, грамматические ошибки и прочие незначительные нарушения в порядке составления, которые не искажают конечного понимания воли автора завещания, не могут служить причинами недействительности документа.

Также необходимо учесть, что есть лица, которым причитается обязательная доля в наследстве вне зависимости от воли завещателя. К ним относятся, например, совершеннолетние дети-инвалиды.

- Мой отец при смерти, у него огромные долги по кредиту, не хотелось бы вступать в такое наследство. Как быть?

- Оформление наследства является добровольным актом. Граждане могут принять имущество или отказаться от него. Претендент вправе отказаться от имущественных прав без конкретизации обстоятельств или в пользу другого наследника.

Отказ от части имущества в общем порядке не допускается (ст. 1158 ГК РФ). Если одному человеку полагается целая квартира, то ее нельзя делить на части. Отказ должен касаться всего объекта.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 2, 8 января 2019 г.

12 января 2019, 14:44

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024