Полигону в Чемодановке продлят жизнь максимум на 4 года

Уже в следующем году ресурс полигона в Чемодановке будет исчерпан и на нем уже нельзя будет складировать отходы. Корреспонденты «МЛ» побывали на самом большом в Европе хранилище мусора, чтобы узнать, как оно работает.

«В 1958 году муниципалитет выделил земельный участок для захоронения отходов, а в 2009 году здесь был организован полигон ТБО, - рассказал директор муниципального унитарного предприятия по очистке города Сергей Старостин. - Раньше площадь полигона составляла 150 гектаров, сейчас - 82. В прошлом году мы приняли 356 тысяч тонн отходов. И так практически каждый год!»

На Чемодановском полигоне в круглосуточном режиме мусор вручную сортируют и обрабатывают. Вторичное сырье продается специализированным организациям и заводам.

«Мусоровоз подъезжает на весовой комплекс, - описал процесс Сергей Старостин, - где отходы взвешивают и осматривают, а затем направляют на радиационный контроль. Он позволяет выявить вредные вещества и не пропустить их на полигон, где накапливаются лишь отходы 3, 4, 5-го классов опасности».

После этого мусоровоз едет на основную площадку, за два километра, где его встречает контролер технологического процесса и определяет место разгрузки. Чтобы мусор не загорелся, его посыпают песком. Вторсырье - ПЭТ-­бутылки, металл - отправляют под пресс, а затем на заводы по переработке. Такие есть в Ульяновской, Тамбовской, Московской областях. Небольшое предприятие работает и в Чаадаевке Городищенского района.

Если не принять мер, то уже в следующем году полигон в Чемодановке будет переполнен.

«Мы планируем увеличить емкость нашего полигона, - рассказал Сергей Старостин, - и тем самым продлить срок его службы. Не исключено, что будут задействованы дополнительные земельные участки, пока региональный оператор не построит новый полигон и завод по переработке и утилизации ТКО».

По словам директора МУП по благоустройству и очистке, срок службы полигона реально увеличить еще на 3-4 года. Если же он будет закрыт, то предстоит трудоемкий процесс рекультивирования и восстановления продуктивности земель.

Новый полигон, а также завод по переработке ТКО появятся в Бессоновском районе в 2022 году. Из переработанных твердых коммунальных отходов планируется получать до 30 процентов вторичного сырья, а также компост, который можно будет использовать при строительстве дорог. Да­-да, не удивляйтесь, он используется и для таких целей.

Объект будет эксплуатироваться в течение 35 лет. На нем должны трудиться около 150 человек, в том числе водители мусоровозов.

«Молодой ленинец», № 9, 26 февраля 2019 г.

27 февраля 2019, 13:11

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024