Мы за них в ответе

В настоящее время на территориях многих субъектов Российской Федерации сложилась крайне негативная ситуация в сфере обращения с домашними и безнадзорными животными.

Сложившаяся более 30 лет назад, во времена РСФСР, практика отстрелов, жестокого умерщвления бездомных животных и их неселективного (т. е. всех без разбора) изъятия - неэффективна, не соответствует реалиям современного общества и идет вразрез с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по методам контроля распространения вируса бешенства.

По результатам научных исследований, ВОЗ отнесла метод отстрела и уничтожения собак в среде обитания к практике, не оказывающей влияния на численность безнадзорных животных, а также на распространение вируса бешенства.

Согласно законам популяционной динамики, когда численность популяции высока, родившиеся щенки погибают, так как их ниша в стае занята. При отлове и уничтожении безнадзорных собак появляются свободные места, которые тут же занимаются собаками, мигрирующими с соседних территорий. А учитывая тот факт, что популяции безнадзорных собак постоянно подпитываются выброшенными домашними животными, уничтожить полностью всю популяцию даже в отдельно взятом городе физически не представляется возможным.

Научные исследования доказывают, что безвозвратный отлов (уничтожение безнадзорных животных) способствует ухудшению эпизоотической обстановки, так как старые собаки уже переболели многими болезнями и приобрели иммунитет, а молодые собаки и щенки, приходящие на место отловленных, чаще болеют. Миграция собак, которая начинается после отстрела, опасна с точки зрения распространения различных инфекций.

Кроме того, миграция собак вызывает конфликтность стай, поскольку взамен уничтоженных или отловленных собак приходят новые животные, которые еще не приспособлены к территории, и у них не установлены отношения между собой и с окружающими людьми. Что само по себе увеличивает агрессивность собак. Согласно выводам ученых, на повышенную смертность, биологическая популяция реагирует повышенными темпами размножения.

Если отстрел или неселективный отлов не являются эффективными методами, существует ли возможность вообще контролировать ситуацию? Да. Существует. В странах, где присутствие безнадзорных собак на улицах является неизбежным и обусловлено сложившимися объективными социально-экономическими условиями, ВОЗ рекомендует к применению метод под условным названием «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (сокращенно ОСВВ).

Успех этого метода заключается в том, что часть НЕагрессивных, вакцинированных и стерилизованных при отлове собак возвращается на прежнее место обитания, не пуская туда других животных, способных к размножению, а вакцинация создает защиту от болезней и является буфером для проникновения вирусов бешенства. В то же время, происходит улучшение обеспечения безопасности населения за счет снижения уровня агрессии со стороны животных, подвергшихся стерилизации.

Многолетняя практика отстрела безнадзорных животных не дала долгосрочных положительных результатов ни в одном из российских городов. При этом, убрать собак с улиц не получилось нигде, где не решены социально-экономические проблемы и не остановлено (законодательным путем) перепроизводство домашних животных. Поскольку проблема бездомных собак имеет два аспекта: перепроизводство и экологическая ниша (наличие открытых контейнеров с пищевыми отходами).

Идущее на территории Пензенской области регулирование численности безнадзорных животных путем их умерщвления, не только не эффективное, но и является экономически провальной стратегией, не говоря уже о том, что противоречит понятиям гуманности.

Очевидно, что необходим совершенно иной подход. И ответственность за решение проблемы лежит на самом обществе. Общественная организация - некоммерческое партнерство «Союз профессионалов по работе с безнадзорными животными», - как раз и создана для того, чтобы явить нам пример гуманного подхода к регулированию численности безнадзорных животных.

В составе «Союза профессионалов» - кинологи, ветеринары, биологи, экологи, социологи, волонтеры, предприниматели. Партнерство объединяет зоозащитные организации многих регионов России.

Член рабочей группы «По проблемам

обращения с безнадзорными домашними

животными Пензенской области».

Г. А. Павлова

«Новая социальная газета», № 45, 4 декабря 2014 г.

8 декабря 2014, 13:34

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024