Пенза изменит отношение к себе мирового культурного сообщества

О культуре как серьезном инвестиционном направлении впервые упомянул в прошлом году губернатор Василий Бочкарев. В этой связи хотелось бы сказать о тех веяниях и инициативах в культурной жизни, которые или не замечаются, или же требуют развития.

Недавно отмечалось 150-летие со дня рождения премьер-министра Российской империи Петра Столыпина. Почему бы не открыть в отреставрированной усадьбе Столыпиных на улице Володарского филиал тарханского музея и, например, Музей реформ. Такой музей мог бы стать единственным в России и еще одной визитной карточкой Пензенской области.

Многие наши известные земляки участвовали в реформировании российской государственности: великий реформатор М. Сперанский, реформатор с пензенскими корнями граф С. Ю. Витте и человек, «отменявший революцию», единомышленник Столыпина, бывший пензенский губернатор, почетный гражданин г. Пензы, глава министерства внутренних дел в правительстве Николая II князь П. Д. Святополк-Мирский.

Хочется заметить, что в 2012 году отмечается еще одна важная дата - 1150-летие зарождения российской государственности. Могли бы найти место в музее и реформы правительства Е. Т. Гайдара, и их печальные последствия. Интерес для пензенцев представляют и дневники Г. В. Мясникова.

Не менее интересен и такой факт: еще один наш земляк, сподвижник Столыпина А. Кривошеий, которого чуть было император не назначил премьером, блестяще продолжил столыпинскую земельную реформу в Крыму в годы Гражданской войны под руководством генерала Врангеля.

Общественности, наверное, пора сказать, что будет в дальнейшем с музеем И. Н. Ульянова, закрытым на реставрацию. В декабре 2011 года исполнилось 150 лет, как в Пензе познакомились преподаватель физики и математики Дворянского института И. Н. Ульянов и М. А. Бланк.

Хочется верить, что у тех, кто принимает решение по этому вопросу, присутствуют здравый смысл и забота о будущем. Ведь мы говорим о привлечении инвестиций в регион, а музей И. Н. Ульянова - одна из старейших инвестиционных изюминок нашей губернии.

Да любой другой город мира сочтет за честь иметь у себя музей, название которого связано с именем человека, оказавшего такое влияние на мировую историю! Нужно провести широкую дискуссию среди общественности, в том числе и в Интернете, с обсуждением современной, неполитизированной концепции работы музея.

Принимать решение должен общественный совет, который нужно создать при управлении культуры.

Если мы хотим вырастить граждан, которые преобразуют Россию в одну из самых удобных для жизни стран мира, вырастить настоящих патриотов, я бы предложил открыть еще две новые экспозиции в этом музее: истории пензенских улиц и памяти жертв тоталитаризма. Это будет предметный урок для школьников, посещающих музей. Они узнают многое о людях, в чью честь названы улицы, на которых мы живем.

Мы и сейчас живем в обществе, согнувшемся под грехом разделенного злодейства. Вспомним 37-й год. Неужели для того, чтобы прикоснуться к некоторым страницам нашего прошлого, нужно ехать в Малую Сердобу, где находится всегда ухоженный памятник «Жертвам голода и политических репрессий»?

Уже сейчас по количеству музеев Пенза не уступает многим более крупным городам. Крайне привлекательными для бизнеса могут быть проекты создания музеев и сопутствующей инфраструктуры: музея следователя Соколова, который первым наиболее полно расследовал убийство царской семьи, музея знаменитого русского актера и писателя Леонида Филатова (в Пензе уже несколько лет находится его интереснейший архив).

С 1 сентября 2011 года начальная школа работает по новым стандартам «личностного образования». Одно из главных направлений здесь - развитие человеческого капитала, в том числе культурный рост.

Никто не спорит о важности развития трудовых навыков, предпринимательства, самостоятельности, но куда важнее воспитание у детей человеческого достоинства, чувства долга, чести, гражданственности, осознанного стремления к благотворительности. Где программы, методички, учебные пособия по этой тематике?

Пенза способна изменить отношение мирового культурного сообщества к себе и России. Надо только начать соответствовать нашей неповторимой индивидуальности, нашему эксклюзивному историческому портрету. Это все не притянутый за уши, а выстраданный веками наш пока еще не реализованный культурный потенциал.

Нужно реально представить как главные инвестиционные объекты Пензенской области все музеи федерального статуса, а также музей В. Мейерхольда и музей «раскола» села Поим, музей-панораму Буртасского городища и другие. Конечно, при условии создания современной для привлечения инвестиций концепции работы музеев и соответствующей инфраструктуры.

В последнее время руководство страны постоянно говорит, что развитие российского общества опередило развитие государства и что государство должно научиться ему соответствовать.

Если мы сумеем в короткие сроки модернизировать наши культурные принципы, практически заново создать инфраструктуру нашего социокультурного потенциала, то Пенза может стать крупнейшей инвестиционной площадкой Федерации и культурной моделью российской модернизации в ближайшей перспективе.

В. Карпов

«Наша Пенза», № 18, 2 мая 2012 г.

2 мая 2012, 12:51

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024