Церковь, которую Сталин благодарил

Так кузнечане-старожилы называют Казанский храм, отметивший 4 ноября 125-летие. И действительно, Верховный Главнокомандующий в годы войны трижды направлял благодарственные телеграммы приходскому совету и лично настоятелю церкви протоиерею Авраамию Михайлову.

Благодарил Сталин за весомый вклад в фонд обороны. За годы войны лично настоятелем и приходом Казанской церкви было собрано 455 тысяч рублей! Эти деньги пошли на формирование танковой колонны имени Дмитрия Донского. А 24 марта 1947 года настоятель храма был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Служил настоятелем храма и протоиерей Николай Агафонов, член Союза писателей России, член Патриаршего совета по культуре, автор множества книг, в частности, книги «Отшельник поневоле», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря. На ее страницах можно найти рассказ «Шутник», где упоминается Казанский храм Кузнецка.

Правда, Николай Агафонов изменил название церкви на Покровскую, а Кузнецк у него превратился в город Кузьминск. Именно в Кузнецке, в Казанской церкви, начинал свою духовную карьеру и архимандрит Варсонофий, ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской патриархии.

Так что о скромной кладбищенской Казанской церкви знают не только в Кузнецке, но и во всей России-матушке. Поэтому так широко отмечали кузнечане юбилей храма. Центральным событием праздника стала литургия в Казанской церкви, которую возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

На литургии пели солисты Большого академического хора Москвы. На праздничное богослужение тремя крестными ходами прибыли верующие одновременно из трех храмов Кузнецка: Вознесенского собора, Николо-Покровского и Владимирского. А завершился праздник установкой памятного креста на улице Чкалова - на месте будущего сквера в честь 125-летия храма.

Иван Тонков

«Наша Пенза», № 46, 11 ноября 2015 г.

16 ноября 2015, 14:01

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024