В Лопатине пенсионерки играют гирями. А вам слабо?

«Есть женщины в русских селеньях», - писал поэт, восхищаясь их духовной и физической силой. И действительно есть. В Лопатине - вне всяких сомнений. Глядя, как они играючи поднимают пудовые гири, не испытываешь никаких сомнений, что им под силу и коня на скаку, и в горящую избу...

ПОЙМАТЬ ТЕХНИКУ

Экс-учитель физкультуры, а ныне тренер-преподаватель по плаванию Флюза Пинясова в 2020 году отметила свой 57-й день рождения. Она - первая из лопатинских женщин, которая пришла в местную секцию гиревого спорта к тренеру Михаилу Елисееву (к слову, многократному чемпиону мира среди ветеранов). Было ей тогда около 40.

«У меня натура интересующаяся, мне многое хочется попробовать. И стритболом занималась, и аэробикой. А тогда изначально хотела попробовать себя в армрестлинге. Но в итоге выбрала гири и втянулась», - вспоминает спортсменка.

А потом Флюза Сиразетдиновна приобщила к занятиям Алевтину Левченко, которая стала настоящей звездой ветеранского гиревого спорта. Сейчас в ее послужном списке - пять золотых медалей чемпионатов мира и Европы!

Не отстают от лопатинских бабушек и дедушки. Тому пример - сам тренер Михаил Елисеев, которому исполнилось 65 лет. Серебряную медаль мирового первенства завоевывал и Анатолий Седых - Филипыч, как его называют местные.

Но мужчина и гиря - все же сочетание вполне объяснимое. Недорогой снаряд - доступный способ подкачать силушку богатырскую. А вот когда пудовую металлическую болванку с ручкой тягают женщины, да еще пенсионерки... При этом у них не появляются несвойственные слабому полу груда мышц и перекачанный плечевой аппарат. Вид вполне обычный.

Глядя на Флюзу Пинясову, не скажешь, что она способна поднять 16 килограммов более сотни раз подряд без передышки. Это чуть меньше трети ее собственного веса - 56 кило.

«Главное - «поймать» технику, что мне удалось сразу. При правильном исполнении вес гири не ощущается», - делится секретами удивительная женщина.

ПОЛПУДА СВЕРХУ

По словам любительниц гиревого спорта, на здоровье их увлечение сказывается благотворно и даже способствует укреплению семьи.

«Мы же пошли заниматься все вместе - я, муж и дочь. А общие интересы помогают сплотиться, быть единым целым», - поясняет Флюза Сиразетдиновна.

В быту, по ее словам, от занятия гиревым спортом тоже только одна польза.

«Мы с супругом вдвоем крышу дома крыли. Он наверху, а я туда вместо гирь материалы поднимала. И вообще для сельской женщины этот вид спорта - самое то. Ведь постоянно то полные ведра нужно нести, то еще что-то тяжелое. И при этом ты подходишь к поднятию тяжестей обдуманно. А другие по незнанию рванут резко - и спину сорвут».

Основной снаряд спортсменок - пудовая гиря. В более почтенном возрасте они переходят на снаряды весом 8 и 10 кило. Флюзе Пинясовой же, наоборот, довелось иметь дело с массой покруче.

«Приехали однажды на спартакиаду сельских жителей, а там организаторы, никого не предупредив, вместо пудовой гири выставили на помост 24-килограммовую. Я такую никогда не поднимала. Наши мужчины сказали, мол, просто выйди и потрогай ее, чтобы «баранку» в таблице баллов не получить. Но я решила - буду пытаться. Получилось 15 раз», - вспоминает спортсменка.

А как-то они с дочерью увлеклись жонглированием гирями. В зале подбрасывать тяжелые снаряды было неудобно, и две хрупкого вида дамы вышли на улицу. Когда гири из их рук взметнулись в воздух, у прохожих глаза округлились от изумления.

Вот только, к сожалению, эстафету лопатинским гиревичкам пока передать некому. Молодые представительницы слабого пола в секцию записываются крайне неохотно - идут лишь единицы. Несколько лет назад был бум, но сейчас он схлынул.

«Мне кажется, родители чересчур оберегают своих детей. Отдали заниматься, что-то пошло не так, начались трудности, а вместо их преодоления - «ну и не ходи». Это не только гиревого спорта касается, но и других видов», - считает Флюза Пинясова.

Андрей Литвинов.

«Наша Пенза», № 40, 30 сентября 2020 г.

2 октября 2020, 14:47

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024