Галина Аблынина: «Не нужен мне берег турецкий!»

Сложно поверить в то, что автор и ведущая программы «Наша дача» Галина Аблынина до 23 лет представления не имела о том, как морковка растет! Но тяга к природе, начавшаяся со станции юннатов, с годами переросла в настоящую страсть, плоды которой мы наблюдаем каждую неделю на 11 канале.

- Галина, правда ли, что вас можно поздравить с новосельем?

- Да, я переехала в Бессоновку. Теперь постигаю азы жизни в пригороде, а это местами не так-то просто, как кажется.

- Что оказалось самым сложным на новом месте?

- Адаптироваться к существующим условиям. Наша улица до сих пор по вечерам в кромешной тьме - нет фонарного освещения. Весной половодье размывает дорогу напрочь. А зимой, уж если выпал снег, жизнь вообще становится непредсказуемой.

У меня недавно уже случился форс-мажор: в среду был сильнейший снегопад, а по воскресеньям у меня съемки. Я орудовала лопатой все четыре дня, чтобы выбраться на волю! Жаль, вертолетом пока не обзавелась - он бы очень выручил. После пережитого собираюсь купить снегоуборочную технику, не хочется больше быть заложницей снежного плена.

- Ваш сад на предыдущем месте жительства был шикарным - столько экзотов! Что-то перенесли на новый надел?

- Да, кое-что удалось пересадить, хотя и не все прижилось. Со мной переехали грецкий орех, кизил, нэши (китайская груша, гибрид с яблоком), декоративные яблони, цветущие потрясающими красно-лиловыми махровыми цветами. А плоды у них мелкие и растут гроздьями, как рябина!

Еще у меня на участке много сосен - не я сажала, а птички. Так что Новый год встречала с настоящими лесными красавицами - до сих пор наряженными стоят.

- Часто зрители спрашивают у вас совета по дачным премудростям?

- Да, многие уверены, что я агроном. А на самом деле по образованию я музыкальный педагог: работала в детском саду, в ДМШ. Чтобы отвечать на вопросы, я приглашаю в программу экспертов - им тоже адресуют много писем и звонков. Например, так и просят: «Спросите у Александра Степановича Власова, как правильно картофель удобрять» или «Пусть Вячеслав Кубис подробнее расскажет про саженцы».

- Ваша программа стала длиннее на 20 минут. С чем это связано?

- Мы пошли навстречу просьбам телезрителей сделать сюжеты обстоятельнее, давать больше информации и меньше ее дробить. Изменилось и расписание эфиров - теперь смотрите «Нашу дачу» по четвергам в 19:00 (повторы по пятницам в 11.10 и в воскресенье в 10.20). А архив всегда можно посмотреть на сайте «ПензаИнформ», раздел «Телевидение», вкладка «Программы» / «Наша дача».

Добавились в передачу и новые рубрики. Большое внимание теперь уделяем травам - я нашла отличного эксперта Елену Настычук. Мы с ней уже амарантовое масло давили, настои делали. От нее я узнала о чудодейственной пользе самых банальных сорняков!

- Это каких же?

- Например, есть такая трава - мокрица, которую почти невозможно вывести с участка, особенно на сырых почвах. Зато это потрясающее средство для смягчения загрубевшей кожи ладоней и стоп. Например, можно сложить ее в пакеты, сунуть туда ноги и надеть галоши.

Пока занимаетесь дачными хлопотами, пятки станут нежными, как у младенца, всего за 2-3 дня! А еще сок травы мокрицы спасает от воспаленных красных глаз.

- Может ли обычный человек стать героем вашей программы?

- Разумеется! Я буду только рада. Хочется призвать людей не бояться делиться своим опытом. Народные ноу-хау и лайфхаки только приветствуются! Не нужно быть доцентом или профессором, чтобы о них поведать. Здорово будет узнать секреты, которые вы услышали от бабушки или придумали сами.

У меня, кстати, тоже один такой есть. Раньше у меня была дача в Саловке, там не было водопровода и с помидорами была настоящая морока. В итоге я сделала все как не надо: вырастила огромную рассаду и посадила не в мелкие лунки, а в глубокие ямы, залив их водой, чтобы точно хватило до следующего приезда. И что вы думаете? Томаты не только прижились и зацвели, но и пустили дополнительные корни, а затем принесли щедрый урожай!

- Ваши дети помогают возделывать участок?

- У дочерей своя жизнь, так что они просто в гости приезжают. Алена одно время работала на 11 канале режиссером монтажа, а теперь живет в Москве. Аня - в Пензе, возможно, будет продолжать заниматься домом и садом, из которого я переехала.

Кстати, я заметила, что дачное движение сейчас очень помолодело. Но новое поколение заводит фазенды не для пропитания, а для релакса. Может быть, это и правильно. Я тоже к этому стремлюсь. Мне и берег турецкий не нужен - отлично у себя на природе отдыхаю!

Фото С. Громилина

Ксения Вдовикина