Отец Павел Колесников: Берегите душу от лени!

Программа «Свет православия» на 11 канале привлекает внимание даже невоцерковленных людей, доступным языком освещая духовные ценности. Один из ее ведущих - настоятель Митрофановской церкви и и. о. председателя миссионерского отдела Пензенской епархии священник Павел Колесников, человек с добрым сердцем, грамотной речью и открытой улыбкой.

- Отец Павел, пришлось ли вам переучиваться на телеведущего? Вам советовали, как себя вести перед камерой?

- Да, было такое. Я благодарен профессионалам за подсказки: как лучше встать, как повернуть голову. Главное - научили меня не бояться камеры!

- Сейчас священники активно проповедуют в соцсетях. Проще ли таким образом доносить Слово Божье?

- Церковь должна искать все возможные формы для донесения благой вести о Воскресении Христовом и адекватно отвечать на современные вызовы. Соцсети - это благо, если их применять с пользой, иначе они превращаются в пожирателя времени и множителя гордыни.

- В России 85% населения считают себя православными. Но лишь единицы могут объяснить, во что они веруют, чем православие отличается от других ветвей христианства, пересказать хотя бы «Символ веры». Можно ли считать таких людей истинными православными?

- Если человек крещен в православной церкви и не отрекся от Христа, то он может участвовать в таинствах и за него можно молиться на общественном богослужении. А насколько он истинный православный, судить Богу. Ведь кто-то всю жизнь ходит в храм, вызубрил все молитвы, но так и остался той самой «православной ведьмой». Смысл христианства - научиться любить Бога и ближнего.

- Многие побаиваются идти в церковь из-за враждебно настроенных бабушек, которые и за одежду отругают, и за нарушение правил, которые ведомы лишь постоянным прихожанам. Разве не должны быть двери храма открыты для всех?

- Строгие церковные бабушки - это пережиток прошлого. Святейший Патриарх Алексий II хлестко называл их «православными ведьмами». В нашем Митрофановском храме, в котором я служу 4 года, я таких персонажей, к счастью, не встречал.

Любой прихожанин всегда (!) может подойти к сотруднику храма или священнику и задать интересующий вопрос. Впрочем, и до прихода туда нелишним будет разузнать, в какой одежде принято посещать такие места, как себя вести - тот же Интернет к вашим услугам!

Но людям, как правило, лень это делать. Зато когда они собираются в театр, ресторан или на светский прием, то тратят много времени на выяснение дресс-кода и этикета.

Двери храмов всегда открыты для всех, но люди сами придумывают себе оправдания, чтобы не идти туда: злые бабки, толстые попы на мерседесах, непонятный язык службы... А на самом деле причина кроется в нежелании что-либо менять в жизни в лучшую сторону и нежелании знать Бога.

- Изменилось ли со временем представление о грехе? К примеру, можно ли сейчас влюбленным жить до брака?

- Грех - это рана, которую человек наносит себе. Никто, находясь в здравом уме, не будет прыгать с 9-го этажа, облизывать железные качели на морозе, пить кипяток... Но, кроме физических законов, в этом мире есть еще законы духовного порядка, нарушая которые человек тоже будет страдать. И эти законы Бог как любящий отец оставил нам в Священном Писании.

Что касается добрачного сожительства, то это блуд, базирующийся на потребительском отношении друг к другу. Господь дал нам свободу, но человек не умеет правильно ею распоряжаться (наверное, поэтому у нас в стране больше 80% браков распадаются). Нужно помнить, что за каждый свой поступок придется нести ответ.

- Когда происходят ЧП, трагедии, вот та же пандемия, многие ропщут: как Господь допустил такое? Что вы говорите людям в ответ на это?

- Современный человек возомнил, что он на этой земле властелин. И Господь напомнил нам, кто мы на самом деле. Раз невидимый глазу микроб-вирус заставил жить в страхе весь мир, нам важно сделать выводы: вспомнить о Христе, стать лучше, добрее и сострадательнее - и болезнь отступит.

- В чем заключается ваша работа как представителя миссионерского отдела епархии?

- В просвещении - в том числе в создании «Света православия» на 11 канале. Кроме того, я провожу миссионерские экскурсии, беседы с молодежью, веду библейский кружок. Если день съемочный, то утром ищу в Интернете «зашивки» (тематические картинки или видео), после обеда - съемки, запись закадрового текста, а вечером - служба. Также 4 дня в неделю я учусь в магистратуре. В выходные тоже служу в храме.

- Есть ли у вас свободное время?

- Редко, но бывает, и я всегда стараюсь проводить его со своей семьей - женой и тремя детьми. Мы ездим на природу, гуляем, смотрим фильмы, читаем книги - наслаждаемся каждым мгновением совместного бытия!

Фото из личного архива

Ксения Ивановская

«Пенза плюс ТВ», № 36, 8 сентября 2020 г.

8 сентября 2020, 15:08

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024