Цапля серая - в камыши

Августовским утром я подошла к реке Вяде, что на Светлой Поляне, и увидела цаплю.

День был будний и слегка пасмурный, отдыхающих не наблюдалось. Я перешла плотину и двинулась вдоль воды к противоположному ей берегу. И вдруг в густом тростнике мне почудилось какое-то движение. Я замерла и вгляделась в рябящие на ветру стебли. Птица плавно вытаскивала из ила одну худющую лапу с длинными-предлинными пальцами и медленно погружала ее в воду, затем, постояв, проделывала те же манипуляции со второй ногой. Ее длинная шея то превращалась в букву S, то вытягивалась во всю длину. И вот молниеносный бросок, и в остром клюве уже трепещет серебристая рыбка…

Я даже не стала пытаться снять красотку на камеру - просто наблюдала за ней. Мне удалось внимательно рассмотреть и светлую грудь с брюшком, и сизо-серую спину, и темные полосы над глазами, и черный хохолок на голове. Так прошло минут пятнадцать, пока птица не поднялась в воздух. А я двинулась вглубь леса, напевая про мохнатого шмеля и цаплю серую, которая, как известно, «в камыши». Кстати, эти стихи написал Редьярд Киплинг, а не Никита Михалков и не Эльдар Рязанов, как многие почему-то думают.

Но это так, к слову. Вернемся к нашей серой цапле. Птица эта крупная: весит 1,5 - 2 кг, длина тела составляет около метра, а размах крыльев достигает 1,5 - 1,75 см. Длинный острый клюв имеет длину от 10 до 13 см.

В Пензенской области серая цапля - перелетно-гнездящийся вид. Любят эти птицы заболоченные территории, в свое время их немало было в пойме Суры близ Пензы. Живут цапли и в районе Сурского водохранилища, и в других районах есть места их гнездования.

Серая цапля - хищник. Ее корм - рыба, водные насекомые и позвоночные, моллюски, ракообразные. Не побрезгует цапля ящерицей, мелким грызуном, саранчой, жуком, а то и змеей. Добычу птица заглатывает целиком, пропуская ее в горло головой вперед.

В наших краях серые цапли появляются весной, с середины марта до середины апреля. Они останавливаются в поймах крупных рек и на Пензенском водохранилище, где есть открытая вода. Гнезда служат птицам много лет, их количество увеличивается с каждым годом, но когда прилетают последние цапли, все старые жилища могут оказаться занятыми, и парам приходится строить новые дома на деревьях. В дело идут ветки, стебли камыша и тростника.

Вскоре в гнезде появляется от 3 до 9 яиц - зеленовато-голубых, с белыми пятнами, часто заостренных на концах. Родители насиживают их по очереди, и примерно через 27 дней на свет появляются голые и беспомощные птенцы. Трижды в день родители кормят их, отрыгивая пищу.

Через месяц молодые птицы пробуют свои силы в полете и охоте, а в 3 месяца начинают жить собственной жизнью. Половозрелыми птицы становятся в 2 года, а средняя продолжительность их жизни в благоприятных условиях составляет 17-20 лет.

«Пенза плюс ТВ», № 37, 14 сентября 2021 г.

16 сентября 2021, 15:32

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024