Как зимуют пензенские белки

Недавно я прогуливалась по одной из старейших улиц Пензы - Красной. Проходя перекресток с Карла Маркса, где находится небольшой заброшенный скверик с несколькими старыми деревьями и давно забытым фонтаном, неожиданно в снегу заметила что-то небольшое серое.

Крыса? Нет, плавно изгибая длинное узкое тельце, по снегу прыгала белка. Вот она выбралась на тропинку, не спеша приблизилась к толстому тополю и винтом взвилась по серому стволу, затерявшись в ветвях.

Мне не раз приходилось видеть белок именно в этом районе. Рядом - парк, Олимпийская аллея, ботанический сад, зверькам тут просто раздолье. Как-то я наблюдала умилительную сцену: примерно в этом же месте белка выскочила на проезжую часть Красной. Все машины в обоих направлениях немедленно встали и ждали, пока она не достигнет противоположной стороны дороги.

Зима - голодное время для многих животных. Как же ее переживают наши белочки? Оказывается, очень даже неплохо.

Во-первых, не зря говорят о рачительной хозяйке «запаслива как белочка». Потому что пушистая обитательница стволов и ветвей еще летом и осенью начинает заботиться о пропитании в тяжелые времена. Мне не раз встречались в лесу нанизанные на сучья грибы - так белка их сушит. Кроме того, зверьки собирают желуди, семена шишек, орехи и устраивают схроны.

Во-вторых, к зиме зверек меняет рыжую шубку на серую - так его труднее увидеть на темной коре дерева. А хвост у белки становится таким пушистым, что она может прикрываться им, словно одеялом. Зверек может сидеть на ветке неподвижно и даже казаться мертвым, но он просто впадает в анабиоз. Иногда белка может проснуться и ринуться к своим запасам, чтобы подкрепиться. А может находиться в состоянии такого отдыха довольно длительное время.

В-третьих, все знают, что белки живут в дуплах или гнездах. Беличье гнездо называется «гайно». Находится оно на большой высоте. Интересно, что зверьки заранее заботятся о своих жилищах, готовя их к холодам. Если летом беличий дом продувает ветерок, то с наступлением осени все щели и дыры затыкаются мхом, шерстью, сухими листьями, травой, мелкими ветками, размочаленной корой.

Пока за стенками убежища не слишком холодно, белка скачет по сугробам. Но чуткий зверек заранее способен предугадывать приход морозов: он прячется в дупле, замуровывает вход теми же природными стройматериалами. А потом накрывается своей «перинкой» и благополучно засыпает до той поры, пока стужа не пойдет на спад.

В-четвертых, у белок бывают настоящие общежития, в которых они вместе переживают холода. Как правило, это большое гайно, в котором собираются несколько зверьков в пушистых шубках. Они сплетают хвостики, и получается усиленная защита. А маленькие тельца согревают друг друга.

Ну и, в-пятых, белкам в черте города прокормиться гораздо легче, чем их собратьям в лесу. В кормушках для птиц всегда можно найти что-нибудь на беличий зубок.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 7, 13 февраля 2024 года

14 февраля 2024, 17:10

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024